實驗:即使只關閉手機通知一天,也能改變生活

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 09 日 16:27 | 分類 科技教育 , 網路 follow us in feedly

基於某種不得不看的壓力,或是對新訊息的成癮,一篇來自卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)的實驗指出,如果適度關閉手機通知,將可以讓人從這種分心裡解放出來。



統計,人們平均一天會收到 63.5 則新通知,大約是每 22 分鐘會收到一則──這還要考慮新訊息通常會在人們醒著的時候出現,因此實際收到新訊息的頻率會比 22 分鐘再短一些。被動來說,這表示每一小時的工作,人們可能會被新通知打斷 3~6 次。

而主動來說,不停查看新通知的行為其實伴隨著某種「隨機強化」(random reinforcement)。這種帶著多巴胺效果的行為,會讓人們對於新通知的「獎賞」產生依賴,即使這個過程不見得總是帶來快樂。所幸,根據卡內基梅隆大學的一個實驗,即使只是禁絕新通知一週、甚至一天,也可以有效改變人們的行為模式。

這項從 2015 年開始的實驗,目的是要求受試的 30 位自願者必須完全與各種通知隔絕,像是通訊軟體、簡訊、新聞推播、電話、Email,以及社群網站新知。時間則是一週。最終,研究人員發現禁絕新通知,會為受試者帶來兩種正反效果:

  • 正面:生活更專注,且更有生產力
  • 負面:感到孤單,也變得比較焦慮。擔心自己與某個社會焦點失聯,或是想念群組互動

有趣的是,儘管完全不理新通知的正反效應都有,而且這兩種效應都十分顯著,但多數受試者事後感受到的心情都更輕鬆,同時也比較滿足。他們之中約有三分之二在一週的「禁絕」實驗後,表示會繼續在某種程度上維持減少新通知的策略。2 年後的 2017 年,也有 6 成的人仍在執行。這些方法包括整天都打開「勿擾模式」,或是關閉多數 App 通知。也有人選擇只關掉 WhatsApp 的通知。

值得一提的是,選擇不直接點開新訊息,其實仍無法完全迴避新通知的干擾。因為另外一項來自佛羅里達州立大學(Florida State University)的研究指出,即使只打開震動模式,但不去看螢幕,人們也會因新通知分心。此外,工作犯錯的機率也會比關閉通知的受試者增加 3 倍。

因此,或許手機用戶可試著在不影響工作與社交的情況下,嘗試讓手機通知不會隨時出現,或是僅在固定時間查看。不過卡內基美隆大學的實驗結果也強調,人們可能得面對隔絕新訊息的兩難:工作時的高生產力,以及缺乏社會連結的焦慮。

(首圖來源:Flickr/Andri Koolme CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,