青春的血液真的能夠逆轉老化且治癒疾病嗎?

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 22 日 8:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

講述主角一行人在矽谷創業生活的喜劇《矽谷群瞎傳》在前陣子的第四季第五集中,演到一幕關於劇中超級有錢的科技巨頭 Gavin Belson 花錢聘請一個身材壯碩、長相帥氣的年輕人當「Bloodboy」,固定時間都要捐血給 Gavin Belson,因為他相信輸入年輕人的血是維持身強體壯的一個好方法。其實這不是單純的搞笑橋段,因為在矽谷,這是真實上演的!



PayPal 創辦人、矽谷知名創投 Peter Thiel 就曾公開表示他在尋求長生不死的方法,並且投資了各種抗老化技術,其中輸入年輕人的鮮血就被 Peter Thiel 認為是延長壽命的好方法之一。今年 1 月時麻省理工科技評論也報導過一間叫 Ambrosia 的新創公司,只要付 8 千美元,他們就會提供 1.5 公升來自 25 歲以下年輕人的血液。創辦人 Jesse Karmazin 宣稱客戶在一個月內都有感覺到「身體變好了」。

1950 年時,研究人員 Benjamin Kamrin 分別將數對老鼠切下一小塊皮膚組織,再將牠們兩兩縫在一起,經過一週後,觀察發現牠們的血管開始融合,兩隻老鼠會共用血液循環系統,這種情況也稱為聯體共生。

幾年之後,其他研究人員使用該技術則有了更驚人的發現。哺乳動物的骨質密度通常會隨著年齡下降,但病理學家 Clive McCay 將老年鼠和幼年鼠做聯體共生後,驚人的發現此舉竟能提升老年鼠的骨質密度,1972 年時更有論文指出分享幼年鼠血液的老年鼠,比一般老年鼠多 4 到 5 個月的壽命。

年輕人的血液真能強壯身體?

但是加州大學柏克萊分校的研究員 Michael Conboy 表示,由於這類研究的觀感有點「倒人胃口」,因此在 1970 年代幾乎消聲匿跡,不過近年又開始活絡起來,有些研究人員也似乎找到更重要的證據,可能催生這方面的人體臨床實驗也說不定(當然不是把人縫在一起)!

2005 年時,Michael Conboy 和其他一些研究人員在知名期刊《Nature》發表了一篇論文,內容講述他們將 3 個月大的幼鼠及 19~26 個月大的老年鼠做聯體共生,可類比 20 歲的年輕人與 70 歲的老年人。5 週之後,研究人員將老年鼠的肌肉弄傷,但這些做聯體的老年鼠恢復速度竟然堪比對照組的年輕鼠了,此外,甚至連肝細胞的增生速度也加倍了!

雖然還沒有實驗能證明年輕血液能延長壽命,但之後有大量論文顯示年輕血液能幫助實驗鼠治療損傷,甚至是脊髓的傷害,或是形成新的大腦神經元。今年 4 月時史丹佛大學的研究員將嬰兒的臍帶血輸入老年小鼠,發現小鼠在記憶測驗中表現有提升,更說明了這種現象還能跨物種。

英國伯明罕大學(Birmingham University)發炎及老化研究所的負責人 Janet Lord 表示,我們還無法理解這整個作用的機制,目前對這個現象的理解是年輕動物血液裡的一些化學訊號「喚醒」了老年動物身體裡的幹細胞,幹細胞是一種特殊細胞,能修復及再生受損組織,但隨著年齡的增長,幹細胞也會逐漸凋零。

也就是說目前這個機制仍是一個謎,但是已經有一些公司使用輸血方式,展開人體試驗。一間名為 Alkahest 的公司就開始了一項試驗,向 18 名阿茲海默症患者輸入年輕人的血液,該公司老闆 Karoly Nickolich 表示還不知道實驗結果,但是如果證明是安全且有效,他們將辨別是哪個化合物發揮作用,並申請專利。

不過研究人員卻對此比較謹慎。Michael Conboy 表示這類輸血還是有風險,即使配對得當,還是有可能發生免疫排斥反應。Janet Lord 也說,她從不用抗衰老來談論這些研究,「這會產生誤導,讓人空歡喜。」她說。並且也認為現在談論逆轉衰老還為時太早,不過她說,如果朝修復身體損傷的方向去想,這或許仍值得大家期待。

(首圖來源:影片截圖) 

關鍵字: , ,