福特與達美樂聯手,在美國開始測試用無人車外送 Pizza

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 30 日 8:15 | 分類 汽車科技 , 自駕車 , 電動車 follow us in feedly

福特汽車與 Pizza 連鎖品牌達美樂(Domino)達成合作,將配置無人駕駛系統的汽車用於 Pizza 的配送服務,目前已進入測試階段。



將無人駕駛汽車當作物流配送環節的一部分一直是該技術主要的應用領域,福特旗下的 Fusion 混合動力車將進入全新測試,為訂購 Domino Pizza 的消費者送貨。為了保證 Pizza 在運送過程中保溫,由達美樂的合作夥伴 Roush 設計了無人駕駛外送的專用包裝。當無人駕駛車到達目的地後,消費者只需要輸入唯一的外送碼就可打開貨箱。無人駕駛汽車配送的服務測試將在美國密西根州安娜堡(Ann Arbor)地區上線,達美樂將隨機選擇訂單,交由福特的無人駕駛車配送。當然消費者也可以註明自己制定的配送方式。

福特和達美樂希望透過這次測試了解消費者對無人駕駛汽車配送 Pizza 的回饋,福特將消費者的回饋資訊做為無人駕駛平台研發的重要參考指標。無人駕駛和電動車部門副總裁 Sherif Marakby 表示,無人駕駛汽車進入公共道路來測試可靠性,為了能在未來幾年將這技術推向市場,這類測試非常重要,有助於技術研發。

無人駕駛汽車不僅需要進入公共道路,還需要應用到現有的服務體系,福特和達美樂合作的無人駕駛汽車配送 Pizza 測試,能讓研究人員了解實驗室裡無法預知的狀況,把這些變化納入研發,增加無人駕駛與消費者的互動。

顯然這不是福特擅長的,多年汽車研發過程中,福特擁有強大的技術實力和市場銷售經驗,從一定程度來說福特完全了解汽車消費者需要什麼。但面對無人駕駛市場,汽車廠商幾乎是從零開始。Sherif Marakby 認為,在汽車市場,任何研發過程都需要了解消費者要什麼,福特會與更多了解市場的公司合作,推動無人駕駛技術發展的同時了解汽車廠商應該做什麼。

福特和達美樂曾有多次合作,包括福特的車載系統也加入達美樂的 Pizza 訂購服務,雙方之前的合作關係有助於進一步推動無人駕駛在食物配送領域的應用。福特專注無人駕駛技術的開發,達美樂則負責改進和升級配送和交付環境,無人駕駛汽車能讓整個配送過程變得更簡單、更高效。

福特不會等到無人駕駛完全商用後才考慮進行面對消費者的測試,瞭解消費者的需求和技術研發同樣重要,該公司的目標是在 2021 年建立大規模的無人駕駛車隊。目前測試仍有駕駛員坐在車中,在必要的時候進行人為干預以保安全。

(首圖來源:Ford) 

關鍵字: ,