Apple Music 音樂節成絕響,大牌雲集的音樂盛會畫上句點

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 05 日 17:15 | 分類 Apple , 數位音樂 , 電子娛樂 follow us in feedly

據音樂媒體 Music Business Worldwide 透露,蘋果公司將不再舉辦一年一度的 Apple Music 音樂節(Apple Music Festival),轉而推出音樂類節目或與音樂人合作。蘋果 Apple Music 音樂節原名為 iTunes 音樂節(iTunes Festival),至今已舉辦了十年。



自 iTunes 音樂平台上線後,蘋果公司開始以大型音樂會的形式推廣產品和服務,同時也為 iTunes 平台上的音樂人創造更多表演和展示的機會。2007 年蘋果首次舉辦 iTunes 音樂節,憑藉在數位音樂市場強大的號召力,iTunes 吸引了眾多知名歌手和音樂人參加;由於參演藝人眾多,蘋果 iTunes 音樂節持續進行了 1 個月,每天晚上都有多位藝人表演。2015 年蘋果公司推出 Apple Music 串流音樂服務,iTunes音樂節也正式更名為 Apple Music 音樂節,每次舉辦的時間縮短為 10 天。在 Apple Music 十週年音樂節上,蘋果邀請了全球當紅的表演嘉賓,包括酷玩樂團、歌手 Kendrick Lamar、男團 One Direction 和紅髮艾德 Ed Sheeran 等。這場陣容豪華的音樂節也成為蘋果最後一次 Apple Music 音樂節。

為了更推廣串流媒體服務,蘋果公司投入巨資打造原創內容,每年舉辦一次音樂節的形式已無法滿足串流音樂服務推廣的需求。自 2017 年起蘋果不再舉辦大規模的 Apple Music 音樂節,而是會在不同時間推出各種小型音樂節和節目,同時在一些其他主辦方舉辦的音樂節,蘋果將與藝人合作表演,以贊助形式參與音樂節。之前蘋果在 SWSX 音樂節贊助了 Lana Del Rey、chainsmoker、DJ Khaled 等藝人。蘋果還推出 Apple Music Up Next 音樂節,專注於推廣新進歌手和音樂人,還與饒舌歌手 Drake 合作,共同打造 2016 年夏天的巡迴演唱會。

事實上蘋果不再舉辦 Apple Music 音樂節並不讓外界感到意外,2016 年 8 月時蘋果就宣布音樂節的消息,但至今還沒有公開 2017 年音樂節的相關訊息,媒體報導證實了音樂節取消的傳言。未來蘋果主導的線下音樂活動和內容會更頻繁地出現在用戶面前,透過 Beats 1 和 Apple Music 直播和推廣的策劃,短期內不會有太大的調整。

(首圖來源:蘋果) 

關鍵字: , ,