Universal Robots 全球開發者計畫社群,共創機器人蓬勃生態系

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 05 日 16:50 | 分類 市場動態 , 機器人 , 社群 follow us in feedly

丹麥人機協作機器人廠商 Universal Robots(UR),致力於開發外型輕巧且安全無虞的工業機器人,去年推出全球開發者計畫社群 Universal Robots+(UR+)生態系平台,至今已吸引全球 170 多個開發團隊加入,展示多達 40 種經驗證的 UR 機器人相關產品。 除此之外,Universal Robots 亦設立 +YOU 網路論壇,提供免費的技術支援與機器人租借服務,鼓勵各界一齊拓展 UR 機器人的應用可能。Universal Robots 期望透過建立這些強大的協作平台,降低企業採用協作型機器人的門檻與成本,為自動化應用帶來創新的沿革。



UR+ 設立目的在於提供開發者、經銷夥伴以及終端用戶一個可互蒙其利的平台,並促進機器人生態系的蓬勃發展。開發者以 UR 機器人為中心設計產品及服務,包含硬體的夾具、軟體解決方案,與機器人系統或程式化模擬軟體。產品通過 Universal Robots 官方認證後,即可在 UR+ 平台上展示與推廣。在研發過程中,開發者亦可在 Universal Robots 設立的 +YOU 網路論壇中,向 Universal Robots 尋求免費的技術支援,以及機器人租借服務,協助開發者親自測試產品,打造出專屬 UR 機器人的各項解決方案。

▲ RG6 為丹麥製造商On Robot專為 UR 機器人研發的電動夾具,可測量物體的尺寸,並偵測目標是否有被抓住。

另一方面,終端用戶則可運用 UR+ 平台,即時獲得高效、安全且通過驗證的軟硬體元件,並以這些量身打造的方案,進一步解決其所面臨的自動化困境。Universal Robots 的全球開發者計畫社群,不僅提供開發者強而有力的行銷與支援平台,也同時拓展了協作機器人的使用方式與應用領域,讓工作者能與 UR 機器人更加緊密、有效率的協作,達成無可匹敵的雙贏局面。

UR+ 平台展示多元協作解決方案,協助企業打造專屬的自動化能力

YouRingRG6 為 UR+ 上的兩個非常成功的實際案例,可協助企業打造更個性化的協作機器人解決方案。YouRing 是義大利製造商 Alumotion 專為 UR 機器人設計的智慧安全裝置,一種可簡易安裝在機器人關節軸上的無線設備。YouRing 上的兩個按鈕,可分別啟用自動操作模式,或執行特殊功能設定。在特定的操作環境或應用情境下,YouRing 的 LED 燈光及揚聲器會發出不同顏色的信號與音效,幫助工作人員辨識機器人的動作、移動的位置以及目前的狀態,進而對應到例如安全停止、警示通知等的指令。

RG6 則為丹麥製造商 On Robot 研發的電動夾具,可測量物體的尺寸並偵測目標是否有被抓住,多用於精細的自動化操作與重物搬運。RG6 可直接在 UR 機器人的界面上設定,並能同時控制夾具與機器人;夾爪配有安全防護,讓操作人員能在沒有工程師的協助下,輕鬆、安全地完成設定與操作。除此之外,製造商也可依照各個工廠的製造需求,提供客製化的 UR 機器人夾具。

Universal Robots 東北亞區總經理山根剛表示,「數位時代的浪潮下,消費者開始追求獨特且具個性化的商品,因此少量多樣的產品與服務客製化需求也日益增加。我們希望透過全球開發者計畫社群 UR+ 生態系平台,創造出一系列能立即應用在 UR 機器人的軟、硬體元件,降低工廠採用的成本與技術門檻,幫助各行各業的中小企業皆能獲得價格合宜的自動化能力。」