利用 Apple Watch 傳送訊號,大聯盟證實紅襪隊有「作弊」之嫌

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 06 日 17:50 | 分類 Apple , Apple Watch follow us in feedly

美國職棒大聯盟的世紀仇敵──紅襪與洋基的交戰篇章最近再添一筆。根據《紐約時報》報導,波士頓紅襪隊在雙方進行比賽時,在休息區訓練員利用智慧手錶「Apple Watch」接收破解的對手暗號後,再以暗號透露給紅襪球員,為針對紐約洋基隊接下來的攻防參考。目前大聯盟也證實了這件事,並由調查機構處理,預計賽季結束前會有定案。




眾所周知,波士頓紅襪隊與紐約洋基隊向來是死對頭,不論球場內的比賽,或是球場外的球員交易,兩者的較量已到水火不容的地步,此次紅襪隊在賽場發生的「作弊」事件格外引人關注,甚至有球迷大罵紅襪隊球團是「騙子」。

報導指出,事件被發現的起因,是源自數週前,洋基隊總管凱許曼(Brian Cashman)以一段影片向大聯盟主席曼佛瑞(Rob Manfred)檢舉,表示洋基作客紅襪主場時,一位紅襪訓練員坐在休息區內看著他的「Apple Watch」,接著向紅襪球員傳遞暗號,指導他們接下來的攻守動作。這使洋基懷疑,那位訓練員或許利用某管道破解暗號,知道洋基投手下一球要投什麼,然後發暗號給打擊的紅襪球員,指導下一步該執行的動作。

(Source:蘋果)

經過大聯盟官方數週調查後,調查單位證實,紅襪在場外的隊員的確利用高速攝影機拍下來的影像,確認捕手做給投手的投球暗號後,再以「Apple Watch」傳給休息區的訓練員,然後發暗號給場上打擊的紅襪隊員,告知下一步動作。過程已和紅襪隊對質,紅襪隊承認訓練員的確有收消息,並傳送暗號給打擊球員,使整件事情爆發開來。更嚴重的是,紅襪隊這種類似「作弊」的比賽,不僅只對世仇紐洋基,和其他隊伍比賽時也使過相同的手段。

(Source:Flickr/araza123 CC BY 2.0)

事實上,大聯盟並沒有嚴格規定不能破解對方球隊的暗號,也沒有相關罰則,但紅襪隊的確違反在球員休息區內不得使用相關電子產品的規定。Rob Manfred 強調,為了要求比賽有更高的公平性,大聯盟官方一向主張在球員休息區內禁止使用電子器材,以降低投捕之間暗號被破解的風險。不過,紅襪隊總教練法瑞爾(John Farrell)顯然對此不以為然,認為偷暗號在大聯盟行之有年,並非錯誤戰術,端看球隊怎麼使用而已。

根據大聯盟紀錄,類似的「作弊」事件時有所聞,最早的紀錄還可追溯到百年之前。所以,「作弊」 這件事對大聯盟來說不是新鮮事。隨著科技進步,許多科技產品也被拿來用在作弊上,如這次「Apple Watch」就讓人頗為驚訝。

了解大聯盟的相關人士分析,這次紅襪隊積極「偷取暗號」的原因,在於 2017 年大聯盟正規賽事已進入最後一個月,所有球隊都在爭取進入季後賽的門票,幾乎用盡各種手段。目前美聯東區的王者波士頓紅襪,僅領先第二名的紐約洋基 3 場半,能否篤定進入季後賽,還有許多不確定因素。如果不小心落到第二名,就必須與其他兩個分區第二名球隊爭取外卡資格,才有機會打季後賽,而這也是紅襪目前絕不允許發生的情況。

(圖片來源:MLB)