WeChat 微信活躍用戶數量接近 10 億,但未來三到五年成長率僅 4%

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 06 日 8:15 | 分類 中國觀察 , 網路 follow us in feedly

中國最受歡迎的即時通訊服務微信(WeChat)活躍用戶數量已接近 10 億,隨著中國市場用戶數量趨於飽和,WeChat 在海外市場的拓展面臨巨大挑戰,未來 3 到 5 年的用戶數量成長率可能僅有 4%。



據騰訊公司 2017 年第二季財報顯示,截止 2017 年 6 月底,微信月活躍用戶數量達 9.63 億,比 2016 年同期成長 19.5%,比 2017 年第一季僅成長 2.7%;2016 年底時微信用戶數量成長率高達 28%。

微信擁有近 10 億的活躍用戶,但主要市場仍停在中國。隨著單一市場趨於飽和,如何拓展新用戶是 WeChat 面臨的巨大挑戰。China Channel 創辦人 Matthew Brennan 表示,微信的活躍用戶數量很快就會超過 10 億,但無法繼續成長。

Pacific Epoch 分析師 Gannaan Guo 認為,未來 3 到 5 年內微信用戶數量成長率預期為 4%,中國有 14 億人口,最終可能所有中國人都成為微信用戶。騰訊達到這目標至少需花費 20 年,短期重點則是如何保持市場領先地位,微信這個平台已非常成熟了。

騰訊公司旗下還有另外一個很受歡迎的即時通訊服務 QQ,2017 年第二季 QQ 月活躍用戶數量下跌 5.4%。QQ 在青少年市場受歡迎,微信用戶主要是成年人。在歐美市場也有同樣的趨勢,相比用戶數量很多的 Facebook,青少年用戶更喜歡 Instagram 和 Snapchat。

微信在中國市場還有一定的成長空間,但從長遠來看,騰訊必須加大海外市場的投資,才能夠保持用戶數量成長。騰訊公司創始人馬化騰在 2016 年世界網路大會表示,全球即時通訊服務都差不多,騰訊必須提供完全不同的用戶體驗,否則微信很難在海外市場有斬獲。

騰訊公司正在研究能在海外市場擁有強大競爭力的應用程式,比如該公司在馬來西亞申請了行動支付服務許可證,針對各國消費者的需求打造殺手級應用程式,而不是一味推廣來自中國的微信。

目前 WeChat 大約有 1 億海外用戶,大多數是在海外生活的中國人,他們透過微信與中國親戚朋友保持聯繫。市場研究公司 Bernstein Research 分析師 Bhavtosh Vajpayee 認為,騰訊能保持微信用戶數量成長,但盈利能力會下降,來自海外市場的新增用戶並非把微信當作與親友聯繫溝通的平台,而是因為他們有中國的朋友或與中國公司有商業往來。很多海外公司的員工都有微信帳號,但 微信並不是他們的第一社群平台。目前微信用戶都是深度用戶,超過五成用戶每天花在微信的時間超過 90 分鐘。

關鍵字: ,