「綠築跡──台達綠建築展」打造低碳城市

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 02 日 11:10 | 分類 市場動態 , 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly

生態交通全球盛典中最大的環境教育展「綠築跡──台達綠建築展」1 日於高雄駁二藝術特區舉行開幕典禮。高雄綠築跡展以「低碳住行、轉動城市」為題,首度將全球巡展的綠建築內容結合低碳交通,透過全球首見超高流明、超高畫質 8K 投影等創新手法讓民眾對氣候變遷更有感受,並向國際分享台達在建築、交通及儲能的最新應用,展現台灣企業在低碳城市的具體實踐。開幕典禮特別安排來自台達捐建淨零耗能校園──那瑪夏國小的兩位小小說故事冠軍,以讀劇搭配童趣插畫投影演繹《那瑪夏的圖書館》親子繪本的綠建築故事,為展覽揭開序幕。台達創辦人鄭崇華、董事長海英俊、執行長鄭平、基金會執行長郭珊珊與高雄市交通局局長陳勁甫、那瑪夏民權國小校長吳國正等貴賓親自出席典禮。



台達創辦人暨榮譽董事長鄭崇華表示:「建築與運輸分佔全球與能源相關溫室氣體排放量的 19% 及 23%,耗能成長幅度也未見停歇,是實現「巴黎協定」控制全球升溫在攝氏 2 度內的兩大關鍵,台達研發的樓宇自動化、電動車充電、智慧照明、儲能等諸多創新技術,即是針對此一趨勢下的有效解決方案,更是協助全球城市實踐低碳轉型的基礎。」

高雄市交通局局長陳勁甫於致詞時強調:「台達在企業社會責任的實際作為有目共睹,當初在 COP21 期間,在巴黎大皇宮參訪綠築跡展後,就想邀約移展高雄。此次感謝台達參與生態交通全球盛典,成為盛典中最主要的環境教育主題展覽。」

策展人台達電子文教基金會執行長郭珊珊表示:「綠建築的意涵,起初由耗費最少資源、製造最少廢棄物,進而關注生態、健康等面向,現在更擴展至社區、城市層面。因此我們在高雄展覽中,加入了低碳交通及能源管理,為民眾勾勒低碳城市的藍圖。同時台達也較過去的巡展加入了更多的多媒體應用,以強化親子互動。展覽的一大亮點,就是透過台達全球最先進的高流明 8K 投影機,放映與 NHK Enterprise 合作的首部 8K 超高畫質環境教育紀錄片,以極細緻的畫面呈現台灣水之美,期望大眾能更珍惜水資源。」

綠築跡展透過許多創新互動及投影技術,讓民眾從貼近生活且生動的展示中,體會建築與交通節能的益處。展區內的台達劇場融接投影播映在巴黎、北京、台北都獲得熱烈迴響的「築回自然」綠建築影片,以花、蟲、石為視覺意象,展現台達全球累積 25 棟綠建築經驗,邀請觀眾身歷其境走趟台達綠建築之旅。台達更將時下流行的 AR(擴增實境)科技,應用在台灣第一本親子綠建築故事繪本《那瑪夏的圖書館》,為讀者提供身歷其境的閱讀感受。

台達也透過旗下投影品牌 Vivitek 的 Qumi 投影機以融接投影結合互動模型,營造親子互動的環境,動態介紹今年 7 月達成單月「淨零耗能」的台達美洲總部各式節能科技。2009 年曾締造全球最大規模「建築整合太陽能」(BIVP)記錄的高雄世運主場館,更透過台達雷射超短焦投影機光雕呈現日光粼粼的太陽能系統。展覽更以導電油墨結合動態投影,以輕鬆的手繪風格讓孩子們也能理解未來電網的樣貌。

高雄綠築跡展由建築擴展至交通,將台達全球領先的電動車充電方案、LED 智慧照明及交通管理等低碳交通方案融入城市街景,以文創設計闡述節能科技。此外,在高雄港口城市意象下,策展團隊更特別剪接《奇蹟高雄》短片,搭配台達機器手臂現場演繹智能製造科技,今昔對比,呼籲協助締造台灣奇蹟的低碳市民們,一起為城市譜寫下一部綠色傳奇。展覽也將減碳達人-阿乾最新的居家減碳秘方帶到現場,讓民眾能輕易實踐減碳的生活理念,帶動台灣社會對綠色生活的關注。

綠築跡──台達綠建築展

主題:低碳住行  轉動城市

時間:10/1(日)至 10/30(一) 09:00–18:00 (免費入場)

地點:高雄駁二藝術特區蓬萊 B4 倉庫

活動官網http://www.delta-foundation.org.tw/greenbuildings2017/#focus

報名網址http://www.delta-foundation.org.tw/greenbuildings2017/#green 

關鍵字: , ,