英特爾推出 17 個量子位元測試晶片,正面迎戰藍色巨人 IBM

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 11 日 10:35 | 分類 Google , 晶片 , 處理器 follow us in feedly

根據美國網路科技媒體《BI》最新報導指出,半導體大廠英特爾(Intel)10 日宣布,推出包含 17 個量子位元的超導體測試晶片,將匹敵藍色巨人 IBM 之前推出的規模最大量子運算晶片。英特爾還宣布,這款晶片將提供荷蘭的研究合作夥伴 QuTech 進行相關測試。




報導指出,到目前為止,量子運算基本上是 IBM 和 Google 間的競賽。2017 年 4 月,Google 展示了關於 9 個量子位元運算晶片的研究成果,以及其他尖端研究之後,2017 年 5 月,IBM 就發表了首個包含 17 個量子位元的晶片。

目前,各大科技公司都在開發包含 50 個量子位元的晶片,運算能力將超過當前所有超級電腦。在獲得如此強大的運算能力後,還不清楚可為人類提供什麼樣的服務,或解決什麼樣的問題。不過,大多數科技大廠目前都把重點擺在發展大型量子電腦上。

英特爾表示,因為量子位元極其脆弱,任何雜訊或無意干擾都會讓量子位元丟失資料。此外,量子位元還得依靠超導體金屬,超導體必須處於極低溫下運作。英特爾表示,量子位元的運行溫度為 20 毫克耳文(Kelvins),比目前已知的太空絕對溫度冷 250 倍,要製造並且維持這樣的環境難度很大,這也是要開發大型量子電腦的困難點之一。

除了低溫,量子位元的開發還有其他問題。隨著量子電腦的規模越來越大,可能發生的故障類型也越來越多。不過,量子運算的發展依舊飛快成長。2016 年 5 月,IBM 發表了一台 5 個量子位元的機器,以及全球首個量子運算的雲端運算服務,不過才短短一年時間,晶片規模已比一年前提升了 3 倍之多,可見科技大廠對量子運算的投資興趣。

(首圖來源:Flickr/Pascal Volk CC BY 2.0)