蘋果對 App Store 軟體抽成 30% 涉嫌壟斷,美國最高法院建議舉行聽證會

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 11 日 7:32 | 分類 app , Apple , 軟體、系統 follow us in feedly

2017 年 10 月 10 日美國最高法院要求政府部門考慮是否對蘋果公司進行聽證會,以避免集體訴訟,最高法院認為蘋果公司在 App Store 銷售軟體的過程中非法獲得了高額的佣金。



法官正在考慮是否接受蘋果公司對下級法院裁決提起的上訴,該公司涉嫌違反反壟斷法而面臨集體訴訟,蘋果公司認為此案不應該被受理,因為該公司是面向軟體開發者收取服務費而不是消費者,只有開發者才有權提起訴訟。目前蘋果公司向 App Store 的開發者收取 30% 的佣金。

美國司法部將很快對此案向最高法院表明態度,最終判決結果可能會對線上銷售平台產生重大影響,軟體程式​​商店 App Store、線上票務網站 Stubhub、Amazon 和 eBay 等電子商務服務平台,若賣家設定的價格有悖於該商品潛在的市場價值就有可能面臨消費者的起訴。

據法庭的文件顯示,反壟斷案索賠是由於 2011 年幾名 iPhone 的買家在加州聯邦法院提起訴訟,他們稱蘋果公司壟斷了即時通訊程式和遊戲程式的銷售,導致 iPhone 的價格過高,並據此要求蘋果公司賠償。蘋果公司的應對之策是指原告沒有提起訴訟的資格,因為軟體程式的佣金並不向消費者收取。原告則表示,消費者不是開發者,但包括軟體銷售佣金在內的費用都是付給蘋果公司,這屬於壟斷性收益。美國聯邦第九巡迴上訴法庭在 2017 年 1 月裁定,消費者是直接從蘋果公司購買 iPhone,有權向蘋果公司發起訴訟。

蘋果公司在 App Store 平台收取的佣金是該公司軟體和系統服務的主要營收來源,高達 30% 的抽成不僅讓消費者不滿,同時也引起了諸多開發者的不滿,由於大多數開發者都非常依賴 App Store 平台的銷售,很少公開表態,但少部分用戶數量和影響力巨大的軟體開發商則公開與蘋果唱對台戲,WeChat 開發商騰訊曾因蘋果對 WeChat 平台用戶打賞金額抽成公開對其表達不滿,並聲稱如果蘋果公司不降低抽成佔比,就在 App Store 下架 WeChat,WeChat 是中國最受歡迎的即時通訊服務,活躍用戶數超過 10 億,最終蘋果公司取消了對用戶打賞金額進行抽成,同時限制開發者也不允許對這部分金額進行抽成。

關鍵字: ,