恩智浦發表全新汽車處理器平台,加快未來汽車上市速度

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 19 日 11:00 | 分類 市場動態 , 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

全球最大汽車半導體解決方案供應商恩智浦半導體 (註 1)(NXP Semiconductors N.V.)17 日發表針對互聯汽車、電動車和自動駕駛的全新控制和運算平台。恩智浦 S32 平台是全球首款具有完全擴展性的汽車運算架構(註 2),即將被高級和一般量產汽車品牌採用。S32 平台提供微控制器/微處理器(MCU / MPU)的統一架構,為不同應用平台提供完全相同的軟體環境。恩智浦 S32 平台能夠因應未來汽車開發的挑戰,透過大量的架構創新設計,幫助汽車製造商能夠以更快速度將豐富的車載體驗和自動駕駛功能推向市場。



現今汽車是各種應用與不同軟體策略構成的複雜綜合體,因此,汽車製造商面臨嚴峻的整合挑戰。汽車產業的預估顯示,先進汽車的程式碼行數(Line of Code;LOC)比現代客機的還多(註 3)。而這種複雜性使得汽車製造商和供應商面臨極大壓力,必須在日漸縮短的上市時間限制下,滿足市場對於更多功能電子的期待。

▲ 恩智浦 S32 汽車處理平台。

恩智浦全新 S32 平台能夠因應上述挑戰,透過業界最高效能的 MCU(註 4),可順利跨界到 MPU 的效能,並在各種汽車應用中採用完全相同的軟體開發環境。全新軟體開發環境允許開發人員重複使用昂貴的研發工作(註 5),因此能更快回應不斷變化的汽車架構,滿足分秒必爭的上市時間需求。開發 S32 平台是為了能在多個應用空間內,提供符合標準汽車品質、可靠性和車用安全完整性等級(Automotive Safety Integrity Level,ASIL)的 D 級效能。

市調研究機構 IHS Markit 汽車電子與半導體資深首席分析師 Luca DeAmbroggi 表示:「傳統和轉型後的汽車製造商,甚至不只是一級供應商,都尋求採用標準化方式在不同汽車領域、差異市場和地區擴展版圖,以滿足日益提升的效能需求,同時確保產品能快速上市,並控制開發成本的飆漲。通用架構和具擴展性的方法可以同時縮短領域內關鍵應用(如 ADAS、自動駕駛或網路連接性)在軟硬體上的發展時間。」

恩智浦 S32 架構為汽車開發帶來的改變

  • 跨產品的可擴展性:S32 平台涵蓋業界最廣泛的效能,從小型低功耗 ARM Cortex-M、即時最佳化型 Cortex-R 到最高效能的 Cortex-A 級效能等級,每個效能級別都滿足 ASIL D 要求。
  • 空中傳輸更新:S32 平台可透過安全閘道和通用領域架構為任何採用 S32 平台的汽車領域提供零停機時間的空中傳輸(Over-the-Air,OTA)功能,並支援完全回溯(roll back)選項。
  • 安全性:S32 平台為 S32 系列產品推出的多款全新系統單晶片(System on Chip,SoC)帶來恩智浦最佳的核心安全理念,提供具擴展性的解決方案,成為汽車產業的標竿。
  • 共用 IP 組透過 S32 SDK 提供一致的開發環境。可在不同領域之間共享開發成果,並消除不同軟體模組的重疊。
  • 每個微控制器的專屬應用 IP 為安全閘道、雷達、動力系統(powertrain)和電機控制等關鍵領域的需求,提供量身打造的硬體支援。
  • 獨特的技術獨立架構:恩智浦重新設計整個微控制器系列的IP,打造跨技術節點(nodes)的通用功能,保障軟硬體行為的一致性。
  • 人工智慧(Artificial Intelligence,AI):S32 平台將支援針對先進駕駛輔助系統(Advanced Driver Assistance System;ADAS)應用的一系列 AI 加速器。這些加速器能加速演算法以支援視覺、雷達和感測器融合領域的物件檢測和分類等功能。

恩智浦半導體資深副總裁暨汽車微控制器與處理器產品線和軟體總經理 Matt Johnson 表示:「對於汽車未來的觀察讓我們重新評估軟硬體間的相互關係。我們看到,為了建構未來汽車的軟體,我們必須重塑硬體。我們建構的硬體可以在不同產品和應用中採用完全相同的軟體發展環境,進而顯著減少軟體發展的工作量,縮短產品上市時間,我們的客戶也對此非常期待。」

供貨情況

領先的 OEM 廠商正在使用恩智浦主要第三方合作夥伴提供的晶片前期模擬(pre-silicon emulation)和開發工具。預計合作夥伴即將發表與這些功能相關的進一步消息。

註 1:資料來源:Strategy Analytics 2016
註 2:硬體和軟體的具擴展性:從 512kB 嵌入式全球非揮發性記憶體(Non-Volatile Memory,NVM)的 M 級處理器直到運行 DDR 記憶體的 1GHz A 級處理器。
註 3:資料來源:Informationisbeautiful.net
註 4:恩智浦 S32 平台處理能力高達 6,000 ASIL-DMIPS,根據目前的公開訊息,最接近的競品是 3,000 ASIL-DMIPS。
註 5:S32 具有良好的軟體相容性,幫助客戶能夠跨多個產品線重複運用相同的軟體。