彈性有機電池問世

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 20 日 11:40 | 分類 尖端科技 , 電池 follow us in feedly

你有想像過現今電池除了體積不斷變小之外,在哪方面還可以突破嗎?英國北愛爾蘭首府貝爾法斯特女王大學(Queen’s University Belfast)的科學家就設計出一款有彈性的有機電池,打破電池硬梆梆的刻板印象。



目前的心臟裝置,比如心律調整器和除顫器,還是配備材質堅硬的電池,多少會造成身體不適,而這款電池的問世將大幅改善這樣的缺點。這項發明已刊登在《能源科技與綠色化學》(Energy Technology and Green Chemistry)期刊

這項研究的領導者,是任職於女王大學離子液體研究中心的 Geetha Srinivasan 博士。根據她的說法,這款「彈性超級電容器」比目前市面上任何電池都要安全。她表示:「像心律調整器或是除顫器的醫學裝置會有兩種植入器,一個會固定在心臟,另一個則帶有金屬製的堅固電池,植入皮膚底下。兩個植入器用線相連,當它與皮膚摩擦時就會造成病患不適。為了解決這個困擾,理想上我們會希望電池和身體可以相容,且保持彈性以適應皮膚阻力。」

新電池還有一個特別之處,它是由生物性物質(比如纖維素)組裝而成:由會導電的生物聚合物當電極,並以離子液體為更安全的電解質,因此在人體分解時也不會有危險,除非你處在一個 270 度以上的環境。由於新電池採用不易燃物質,因此不會有發生爆炸的危險。

除了醫學器材外,有機電池也能應用到筆電等電子產品,會讓筆電更輕薄,更容易隨身帶著走。正如 Srinivasan 博士所說:「如果電池可做到有彈性,那麼所有電子產品和裝備也能做到,這就是令人期待且興奮之處。」

(首圖來源:Queen’s University Belfast) 

關鍵字: ,