【台積 30 年】台積電與蘋果建立革命情感,與艾司摩爾以信賴增進合作

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 23 日 22:12 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly

台積電 23 日舉行 30 週年慶,下午活動由董事長張忠謀主持,與各界科技大老一起面對面的論壇,主題為「半導體產業未來 10 年展望,Semiconductor︰The Next 10 Years」。論壇中,代替執行長 Tim Cook 來台的蘋果營運長 Jeff Willams 指出,由於兩家公司當年都將未來「賭」在對方身上,因此建立起長久的革命情感。半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)執行長 Peter Wennink 則表示,ASML 與台積電的合作是建立在信賴基礎上,至今也是最密切的合作夥伴。




目前 20 奈米、10 奈米,以及未來 7 奈米製程都交由台積電獨家生產 iPhone A 系列處理器的蘋果,營運長 Jeff Willams 會談時回憶道,當時雙方洽談合作可能時,說到如果蘋果要百分之百下單在台積電,那台積電也必須投資 90 億美元,以生產 5 億顆晶片。另外,台積電還必須調動 6,000 名人力,讓新建的台南廠在當年 11 月準時且沒有瑕疵量產。

Jeff Willams 強調,這樣的情況現在看來很理所當然,但當時兩家公司所冒的風險是大家難以想像的。「因為,很少有半導體公司會為一家客戶單獨投資 90 億美元 !」 Jeff Willams 表示。因此,他很感謝台積電董事長張忠謀和台積電員工全體的付出,彼此也建立起革命情感。

除了蘋果,與台積電也有長久信任關係的還有半導體設備大廠 ASML。ASML 執行長 Peter Wennink 表示,與台積電的合作是建立在能力、可靠、透明與管理自我利益這四大基礎為主的信賴上。由於台積電背景與 ASML 相似,除了都是飛利浦投資,兩者成立時間也差不多。甚至台積電向 ASML 採購設備,都是飛利浦建立的。在這層關係之下,彼此緊密合作。

Peter Wennink 也指出,當時已有很多供應商的台積電,會決定跟 ASML 買設備,也令 ASML 驚訝。有這樣的合作前提,彼此都互相信賴,使合作關係一直維持到現在。台積電先進製程跨入 7 奈米技術之際,ASML 的 EUV 技術更是不可或缺的重要關鍵。兩家公司藉由信賴所建立的合作關係,也使半導體技術得以繼續發展下去。

(首圖來源:科技新報攝)