奇異果能幫助睡眠、美容,又可以抗癌

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 27 日 10:12 | 分類 生物科技 , 自然科學 follow us in feedly

奇異果的原產地其實是在中國,生長於於長江沿岸的懸崖上,人們不易摘採食用,但卻是攀爬能手野猴的「美食佳餚」,因此名為「獼猴桃」。然而原產北半球的水果後來卻在南半球的紐西蘭發光發熱,並成功行銷至全世界(註 1)。



奇異果的外觀很獨特,切開後的果肉顏色與點點的黑色種籽也非常與眾不同,這使它無論在甜點裝飾或水果拼盤都扮演重要的角色。事實上奇異果除了好看、好吃,對健康也大有好處,以下四點介紹:

1. 預防癌症

別以為檸檬、柳橙的維他命 C 最豐富,美國聯邦食品藥物管理局(FDA)資料顯示,等量的奇異果維他命 C 比柑橘高出 5~10 倍,比檸檬高 11~13 倍,吃一個奇異果,可獲 70~80 毫克的維他命 C,相當於一日所需量。此外奇異果的維他命 C 人體吸收利用率高(約九成以上),可幫助提高人體免疫力防止自由基傷害基因,因而協助預防胃癌、食道癌、肝癌及大腸直腸癌等多種癌症的形成。

2. 幫助睡眠

睡前一小時吃奇異果可幫助睡眠。血清素是體內調節睡眠循環的神經傳導物質,色胺酸和維他命 C,都是血清素的前趨物質,透過維他命 B 的協助可產生血清素,而奇異果恰好富含維他命 C 與葉酸(維他命 B)。研究人員讓受試者每晚睡前一小時吃兩顆奇異果,4 週後分析他們的睡眠品質,結果發現無論受試者主觀的感覺及客觀的量測數據,都顯示睡眠品質和時間明顯改善了。

3. 促進消化

奇異果含有一種蛋白質消化酵素(奇異果酵素 Actinidin),此酵素在腸胃環境依然能有效分解蛋白質,因此可幫助肉類消化與吸收。 此外奇異果含豐富的膳食纖維,因纖維不會被人體消化吸收又能吸水膨脹,因此能增加飽足感增加腸道蠕動,有助飲食控制及促進排便,是便秘者首選食物。相反的經常腹瀉者則不宜食用過多。

4. 美容養顏

奇異果具美白功效,因為一方面它可刺激腸道蠕動幫助清除毒素,促進體內環保,另一方面富含維他命 C,能保持肌膚光澤和彈性。奇異果也富含維生素 A、E、胺基酸和天然肌醇,能幫助抗氧化,保護肌膚減緩老化。

(Source:pixabay

原產於亞洲的奇異果於 1904 年引進紐西蘭,經過 100 多年發展,每年為紐西蘭帶來高額的外匯收入,相信這對他們的經濟也很有益處(註 2)。值得一提的是台灣也有原生種的奇異果,因栽培溫度及環境的要求必須於高海拔地區栽種。由於進口奇異果為了配合長途運輸必須提早採收,果實通常較酸且缺乏香氣,而台灣本地生產的奇異果可到熟度九成再採收,甜度香氣皆較足。因此台灣本土的奇異果風味會更豐富迷人。

註 1:奇異果因外形酷似奇異鳥,因而得名。
註 2:ZESPRI 是紐西蘭奇異果聞名全世界的品牌,單是 2012 年營收就高達 15.6 億紐幣(約台幣 374 億元)。

(首圖來源:pixabay)