Google 取消機票數據服務,壟斷疑雲再起

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 08 日 8:00 | 分類 Google follow us in feedly

在網路巨擘權勢薰天之際,政府和人們最擔憂的當然是這些巨無霸對壟斷市場的野心。而 Google 在 11 月宣布取消 2014 年以來提供給小型公司和新創公司的航空數據服務 QPX Express,立刻引發壟斷的疑慮和眾人的撻伐。




2010 年 Google 耗資 7 億美元收購了航空數據公司 ITA software,當時就惹來美國司法部針對壟斷議題的審查。當時司法部帶有條件的予以批准,其中一項就是在 5 年內 Google 必須允許其他人使用這些數據。

在 7 年後的現在,Google 公告將在 2018 年 4 月結束提供 ITA software 數據的服務。這讓監管機關、新創公司和媒體眾口一聲地批評,認為 Google 此舉將對旅遊新創公司帶來巨大的衝擊。對於 Google 關閉 ITA software 的數據服務一事,Ted Benson 認為是「大筆一揮就集體處決了整個機票相關的新創生態系」。

雖然 Google 表示此舉只是因為小型旅遊業者帶來的利潤太低了,所以才會結束這項服務,未來 ITA software 還是會和大客戶合作,只是顯然這樣的聲明並未得到輿論的諒解。

在收購了 ITA software 之後,Google 得以提供讓旅客在搜尋結果中預訂機票的服務,而不是到旅遊網站訂購。智慧型手機的興起讓旅遊服務的 App 開始威脅這項業務,因為旅客漸漸習慣在 App 上預訂飯店和機票而非搜尋引擎,這將影響 Google 的收入。據旅遊網站 Skift 估計,2016 年旅遊類別貢獻了 Google 母公司 Alphabet 高達 112 億美元的營收,約佔 900 億美元整體營收的 12.4%。

(首圖來源:pixabay)