魏哲家 : 台灣半導體面對紅色供應鏈挑戰,人工智慧將是重要機會

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 15 日 15:20 | 分類 AI 人工智慧 , GPU , 國際貿易 follow us in feedly

台灣半導體產業協會(TSIA)於 15 日舉行 2017 年年會,新任理事長、台積電共同執行長魏哲家致詞時表示,台灣半導體產業在世界供應鏈有不可取代的地位,未來有很多機會,也會有很多挑戰。機會是來自人工智慧(AI)的發展,挑戰則是來自中國全力扶植發展半導體產業。要如何維持台灣半導體產業的競爭優勢,就在於台灣半導體產業一定要把握人工智慧發展帶來的商機。




魏哲家指出,由於人工智慧的發展能造福人類,因此將會是科技產業的兵家必爭之地,當前不少國家及廠商都已積極投入發展。人工智慧的應用發展基礎建立在半導體產業,台灣半導體產業目前在全球供應鏈具不可取代的地位,因此,要維持台灣半導體產業的競爭優勢,人工智慧將是未來的機會與挑戰,必須把握人工智慧帶來的重大商機,這是台灣半導體業者未來發展的絕佳機會。

魏哲家說,由於中國擁有全世界半導體市場三分之一規模,再加上中國政府全力扶植半導體產業,這趨勢對台灣半導體產業來說就是挑戰。為了脫穎而出,台灣半導體產業要繼續提升技術競爭力。未來台灣半導體協會的任務,就是要扮演政府與產業之間溝通的橋梁,協助各會員以專業角度,提供相關意見給政府,使政府能依照市場變化,制定有利產業發展的政策。

針對國內半導體投資環境,魏哲家指出,藉由台灣半導體協會與政府之間的溝通,內容涵蓋土地、水電、人才等各方面,希望政府可以給台灣半導體產業比較好的政策,未來也希望各會員共同合作,協助台灣半導體產業再創優秀成績。

(首圖來源:科技新報攝)