HPE Aruba 讓網路隨時可及,醫院、辦公室創新應用成為可能

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 22 日 17:31 | 分類 物聯網 , 網路 follow us in feedly

大型辦公室要達成連到網際網路的基本需求之外,要更進一步用網路做創新應用,不是放幾台交換器或數據機就能簡單搞定。慧與科技(HPE)旗下子公司 Aruba 專精企業網路方案,展示用在旅館、醫院、辦公室等處室內定位 checkin、醫療數據即時傳輸及處理,還有線上會議室預訂等網路應用。而台灣也有彰化基督教醫院應用 Aruba 的解決方案。




2002 年成立的 Aruba 可說是走在時代的尖端,2015 年被 HP 併入,並隨著 HP 拆分為 HP 和 HPE 兩家公司,變成以軟體服務為主的 HPE 下子公司。最近一次 Atmosphere 大會在澳門舉行,不同於全球大會可能是歐美一帶的解決方案,Aruba 與台灣有不少合作廠商,如負責幫彰化基督教醫馬雅資訊公司,展示其協助建立的行動化智慧醫療環境以及血液透析即時監控管理系統。

▲ 量完血壓等醫療數據,透過網路即時傳到醫生那裡。

「此背後象徵的意義,代表台灣合作夥伴的技術能力,已經可為亞太區域的典範,是非常振奮人心的創舉。」Aruba 台灣及東協地區總經理許佳樹強調。

示範人員走入預先設定的醫院場景,依據醫生的要求量血壓,當完成之後,數據即出現在醫生處的螢幕了。多虧 Aruba 的技術,這一切才能完成。

除了大會展場之外,Aruba 也在辦公室開闢專區,展示他們的網路技術,用在旅館、賣場、展場應用情境。示範人員走入模擬旅館,對桌上的 Alexa 下命令。而 checkin 的資訊隨著人走入旅館、連上網路就已完成,靠手機就能開啟房門。在房裡透過 Alexa,可呼叫旅館服務,以及叫掃地機器人清掃房間。若旅館很大,迷失方向也不怕,透過 Aruba Beacon 室內定位技術,就能知道你在那裡。

▲ 透過 Aruba 的 Beacon,能夠知道你在室內那裡。

▲ Aruba Beacon 如何進行室內定位的細節。

很多人可能關注隨著物聯網越來越多應用,怎麼確保裝置之間的網路不只連線穩定,而且還很安全,不被輕易攔截資訊。Aruba 近日發表的 Aruba 360 Secure Fabric 安全架構,包括 Aruba IntroSpect UEBA、網路存取控制與原則管理安全方案 Aruba ClearPass、植入 Aruba 所有網路產品內的 Aruba Secure Core 安全模組等,即運用使用者和實體(entity,如端點裝置、網路和應用程式)行為分析技術(UEBA),降低來自企業內部的安全攻擊。

▲ 透過 Alexa,呼叫房內的各項功能。

Aruba 在最新的 Gartner「2017 有線與無線網路存取基礎架構魔術象限」報告中,在全部 6 項企業存取網路使用案例的評比,均拿下第一名榮譽。儘管台灣的創新應用腳步沒那麼快,相信 Aruba 提供的方案,能讓台灣企業迎頭趕上。

(圖片來源:科技新報)

關鍵字: , ,