文明毁滅後,這張 DVD 涵蓋了重建人類物質文明所需資料

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 25 日 8:29 | 分類 開放資料 , 零組件 follow us in feedly

如果全球核戰爆發;如果大型隕石掉入地球;如果外星人消滅地球文明……導致人類文明滅絕,剩下的生存者好不容易來到一個能生存的新星球,然而你的太空船電力有限,你可能會需要這張 DVD,跟時間賽跑來重建回現代物質文明。



這個 DVD 的發想人是馬爾欽‧雅庫博夫斯基(Marcin Jakubowski),出生於波蘭,現在定居美國,他組織了開源生態這個社群(Open Source Ecology),提倡開放原始碼自給自足的經濟體系。他提出了文明啟動套件 DVD(Civilization Starter Kit DVD)的 20 年計畫,做為重啟文明的目標,將會分享維持現代物質文明必要的 50 個機具開放原始碼藍圖,讓任何人都能用低成本、簡單的技術力打造出機具,重啟文明。

(Source:Open Source Ecology

這 50 個機具的名稱是全球農莊建設組(Global Village Construction Set,縮寫 GVCS),畢竟農業就是物質文明之母。涵蓋的機具從發電機、太陽能發電、怪手、拖拉機、濾水器、馬達一直到 CNC 機具、機械手、3D 列印機、卡車等都有。基本上,GVCS 計畫就是「重新打造輪子」。這些器具其貌不揚,有些看起來就好像大型樂高積木拼出來的,但是比起商售品,較耐用不易壞,機構簡單容易維修,加上通用模組化設計,一個裝置可能會是另一台裝置的「元件」,製造成本也比買現成商品化大量製造出來的機具便宜許多。

▲ GVCS 第六代牽引機設計。(Source:Open Source Ecology

我們可能會想說真有必要那麼辛苦自己重新發明輪子嗎?其實這近年不是沒有發生過物質文明倒退的狀況,比如 1990 年代一系列發生在南斯拉夫的內戰,使當地人民生活倒退回中古以物易物的時代(可參考 ptt 網友譯文:南斯拉夫餘生錄);敘利亞內戰中,我們也可看到鋼筋水泥建築,包含大賣場淪為戰場的慘狀。

現代物質文明社會,必須仰賴許多不同職人才能順利運轉。以一天的生活為例:自然水公司把乾淨的水「運送」到家裡,我們才有隨手可得的水,要飲用更純淨的水,則要再購置熱水瓶或濾水設備;吃東西呢,我們不用自己種田養雞鴨豬牛等家畜,當然也不用打獵,就可在市場交易取得肉品或奶蛋,帶回家要放冰箱,或直接打開瓦斯爐或電爐烹調;出門移動,如果自己開車,我們要有汽車、汽油、蓄電池,搭大眾交通系統的話,我們要有悠遊卡、一卡通等 RFID 電子貨幣卡。從以上例子可看出,我們一天的生活需要基本資源:水、電、石油、瓦斯、食物,還要有各種行業的專業人士打造、維修產品或提供服務,才運轉得起來。當然最重要的,我們還要一棟安全能遮風避雨的房子。然而哪天災難發生,物資、能源、對外聯絡全都無以為繼,甚至生產廠商也毀滅了,最終我們只得自力更生。

說回雅庫博夫斯基的宏願,基本上是一套新的經濟體系,以開放原始碼擺脫對現成商用品的依賴,讓人人都能自行打造重要的工具機且能改造之,類似「硬體版的 Linux 發行套件」(由一堆小小的開放原始碼軟體組成一個完整的作業系統,取代傳統商售專屬的各 Unix 系統),使一小群人得以結成自給自足的小社區,能自行發電、蓋房子、生產食物、打造產品等等。

▲ GVCS 目前的開發進度。(Source:Open Source Ecology

GVCS 目前現狀為 10 樣已超過 50% 完成度,文明啟動套件 DVD 則是 0.01 版,其中 4 樣的完整開放原始碼藍圖──自動壓磚機(CEB Press)、通用牽引機(Tractor)、碎土機(Soil Pulverizer)、供電方塊(Power Cube,其實就是發電機),這些構成了建築工具,足以把一個農村建設起來。

▲ GVCS 的計畫里程表。(Source:Open Source Ecology

如果你對這個計畫有興趣,或覺得他們太慢了,可以參加他們的行列,來讓文明啟動 DVD 早點更完備喔。

(首圖來源:Open Source Ecology