伊朗 2017-2018 跨年抗議情勢升高,Instagram、Telegram 雙雙被禁

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 02 日 18:11 | 分類 社群 follow us in feedly

對於中東區域強權,以色列和美國的死敵伊朗來說,比起國際影響力,國內人民更關心民生問題。伊朗人民因物價上漲、失業率上升,政府貪污和資源放在國際政治,早已經累積相當大的不滿。再加上伊朗核子危機之後達成的協議,放寬經濟制裁的尺度,成果卻未嘉惠一般民眾,因而釀成跨越 2017 年尾到 2018 年初的抗爭事件。而傳遞抗議訊息的通訊平台,也被伊朗禁止。




這次跨越 2017-2018 的抗議,是繼伊朗 2009 年綠色革命之後,伊朗近十年最大的抗議行動。伊朗官方在通訊社刊載的聲明中指出,Instagram 和 Telegram 傳遞暴力訊息,因此暫時禁止伊朗人民瀏覽 Instagram 和 Telegram。

伊朗通訊部長 Mohammad-Javad Azari Jahromi 在 Twitter 上發訊息給 Telegram CEO Pavel Durov,稱 Telegram 上有頻道 t.me/Amadnews 在教如何在抗議時製作汽油彈。Telegram 因該頻道違反社群規章自主關閉該頻道。


先前 Telegram 因 Telegram 頻道 t.me/sedaiemardom 被指助長抗議行為,被伊朗當局要求關閉遭拒,造成 Telegram 在伊朗遭禁。Durvo 稱 Telegram 會保障和平抗議的言論自由,不會關閉頻道。


目前 Instagram 的母公司臉書,並未回應在伊朗被禁的狀況。

對於伊朗人來說,新聞媒體被政府牢牢控制,因此要表達意見,監督政府施政,就只剩下網路空間了。儘管在世界各地,Telegram 的用戶主要是著重隱私和資安的人,不是主要的通訊軟體。但在伊朗 8 千萬人民當中,有 4 千萬的 Telegram 用戶。伊朗這次抗議行為,Telegram 當然成為重要的訊息傳遞管道。

美國總統川普見到伊朗的抗議事件,說要支持伊朗人民的抗議行為。不過川普遭伊朗總統 Hassan Rouhani 反擊,酸說前陣子才說伊朗人民是恐怖份子。

政治行動升級,往往伴隨著手段越來越激進的可能,甚至包括暴力行動。而社群平台該怎麼應對,是依據言論自由允許包括血腥畫面,還是絕不允許任何暴力畫面?以前在阿拉伯之春時是臉書、Twitter 遇到這道難題,這次則是 Telegram 遇到這項難題。

(首圖來源:By voanews.com [Public domain], via Wikimedia Commons)

關鍵字: , , ,