站著就能量體重!科學家發現骨細胞存在「體重計」機制,過重便會降低食慾

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 03 日 18:09 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

談到減肥,每個人或多或少都有些經驗,也都聽過百百種關於減肥的建議,其中「久坐不利減重」的說法應該許多人都曾聽過,而近日一項新的研究對此給予更有力的證據。



瑞典哥德堡大學(University of Gothenburg)教授 John-Olov Jansson 表示,他們在實驗中發現身體內部有類似「體重計」的機制設計,這樣的機制便與人體姿態的「站立」相關。

根據了解,這項研究主要是透過為老鼠添加額外重量來進行。團隊在實驗中將一些不同重量的膠囊植入老鼠的腹部、皮下或背上,並在另一些老鼠身上植入空膠囊。

數週後的測試,研究人員發現,所有老鼠的體重幾乎都維持相同,並沒有因為膠囊的重量出現區別,那些被植入實心膠囊的老鼠明顯透過減少食物攝取,減去這些多出的重量。

由於骨細胞(osteocytes)可感受到骨骼的應變情況,研究人員推論,實驗中額外增加的重量讓老鼠的骨細胞耗損,進而觸發了減輕體重的效應。

為了證實這項推論,團隊後續也在沒有任何骨細胞的老鼠身上進行同樣的實驗,結果發現這些老鼠並沒有減少食物攝取,來減去這些重量。

考量到減去增加體重的過程與骨細胞相關,團隊因此認為,在承重骨的骨細胞中應有類似「體重感測器」的設計,這意味著動物身體可能有第二個調節脂肪量的體內平衡機制(homeostatic),團隊將其稱為「gravitostat」。

「身體對重量的記錄是從下肢來判斷。如果承受的體重增加,這種身體內的『體重計』便會向大腦發出訊息來減少食物攝取量,以維持體重不變。」

大約在 20 多年前,科學家發現瘦素(leptin)有助於調節人體脂肪,如果這項新研究的結果也能在人體複製,那麼 gravitostat 將是身體用來追蹤體重的另一種方式。

同樣參與實驗的 Claes Ohlsson 教授指出,團隊發現的這項身體機制,與瘦素調節體內脂肪量是分別獨立運作的,這意味著透過聯合運用兩者,或許將能成為治療肥胖症(obesity)的一種有效方法。

(Source:pixabay

那麼為何坐著機制就無法實行? Ohlsson 教授表示,他們認為當人久坐時,這種位在承重下肢骨內的感測會被誤導,「我們相信當你坐下時,身體內部的『體重計』會給予一個不準確的低估數字,因此你會吃得越多,進而體重增加。」

儘管這項研究已經在老鼠身上證實,團隊仍需要更多研究來了解這個過程,同時也得找到相同機制發生在人體的證據,但這確實是人們理解肥胖症成因的一大進步。

這項研究目前已發表在《美國國家科學院院刊》(PNAS)。

(首圖來源:shutterstock)