【CES 2018】通訊無處不在,高通宣佈 Oculus、小米合作新 VR 裝置 Mi VR

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 09 日 10:33 | 分類 VR/AR , 晶片 , 汽車科技 follow us in feedly

儘管智慧型手機市場已經趨於飽和,但由於物聯網或是各種生活物品加上聯網功能,通訊晶片大廠高通一直是 CES 大會的重點廠商。今年 CES 2018 大會,高通 CEO 宣佈多項合作事項,範圍包括 5G 通訊、車內資訊系統、VR 領域。



在新興科技上,高通在 VR 領域有新的硬體夥伴小米,小米生態系副總裁既小米實驗室主管 Thomas Tang,以及臉書 VR 副總裁 Hugo Barra 上台,展示高通、Oculus 的三方合作成果 Mi VR Standalone。像 Oculus Go 不是巧合,Mi MR 分享 Oculus Go 核心硬體,藉由類似的硬體架構,能幫助 VR 內容商在中國推廣。

▲ 臉書、高通及小米代表在台上留影。(Source:高通)

儘管智慧音響有多家網路公司在背後競爭,但談到通訊晶片,高通可是藏身在後。CES 會場宣佈與 Google、Amazon,以及支援微軟 Cortana,再加上先前就有合作的阿里巴巴,不論那家音響,只要主要的業者,都用高通的解決方案。

▲ 有多家智慧音響在爭奪用戶,但背後的通訊能力都得靠高通。(Source:高通)

高通在未來車聯網可是重要角色。CES 記者會宣布與 BYD、HONDA、Jaguar 的車內資訊系統都用高通的方案。目前主要的汽車商都已經用高通的科技。

▲ 目前高通與主要的汽車廠都已經有合作關係。(Source:高通)

Mesh Networking 上,高通宣佈與 Plume 合作,將 Mesh Networking 帶到電信商。藍牙通訊方面,高通新的 QCC5100 系統晶片,能夠減少傳輸時 65% 電源消耗,延長藍牙裝置的工作時間。

▲ 高通宣布 Mesh Networking 有新夥伴。(Source:高通)

▲ 高通新的藍牙晶片能大幅降低電源消耗。(Source:高通)