12 月莫斯科陽光露臉 6 分鐘,憂鬱求助者大增

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 18 日 12:54 | 分類 環境科學 follow us in feedly

北極高速氣流模式改變造成極地冷空氣向下直撲,北半球冬天天寒地凍,其中本來就處在冰天雪地,漫長黑夜的俄羅斯冬天也一反常態,去年 12 月位於西部的首都莫斯科不僅異常溫暖又多雲,整整一個月陽光只露臉 6 分鐘,造成憂鬱求助者大增。



紐約時報(The New York Times)報導,氣候變遷讓人吃不消,俄羅斯首都莫斯科正常來說 12 月陽光露臉時間有 18 個小時,但去年 12 月一反常態,烏雲密佈,陽光只出現 6 分鐘,上一次陽光露臉最短紀錄是在 2000 年,當時還有 3 個小時。

報導將這項統計告訴當地人,其中一人反應是「終於知道自己為何感覺憂鬱了」。莫斯科人的憂鬱大概不只是來自天氣,經濟停滯、可怕的交通狀況,可能還有普丁即將再做 6 年總統等等,但是今年精神科求診人數高於往常的季節性增加幅度,俄國莫斯科少共報(Moskovsky Komsomolets)報導認為,明顯是來自天氣因素。

去年莫斯科經歷一個異常寒冷且潮濕的夏天,7 月莫斯科心理協助組織記錄到求助電話比前一年同期增加 14%。氣象學家將 12 月異常天氣歸因於溫暖的大西洋氣團,這種氣流不斷席捲這個地區,風勢強勁,使雲層增厚,使 12 月的平均氣溫上升近 6 度。

而在俄羅斯遠東地區的雅庫特卻享受不到這股暖空氣,氣溫已達破紀錄的低溫,有些地區到攝氏零下 65 度,迫使上百間學校關閉,公共交通停駛。一名當地女性上傳一張睫毛凍結的照片到 Instagram 上,引發討論。超級酷寒已經從雅庫特向西移動,俄羅斯北極地區的工業城市諾里爾斯克氣溫驟降至零下 45 度,最低溫可能到零下 67 度。

(首圖來源:Flickr/Thomas Depenbusch CC BY 2.0)

關鍵字: , ,