中國解除一胎化,去年出生率不增反降

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 19 日 18:14 | 分類 中國觀察 follow us in feedly

1979 年中共的「一胎化」政策僅容許城市的夫妻生育一名孩子,農村地區如果頭胎是女兒,可以生育第二個孩子,中國夫妻如果想要超生,必須支付高達家庭年收入 3 到 10 倍的天價罰款。2015 年一胎化政策落幕,中國政府期待 2050 年可增加 3 千萬勞動力,沒想到才實施一年,去年生育率還下滑。



解除一胎化政策除了增加勞動力,也希望解決一些社會和經濟問題,例如嚴重的性別不平衡,使得許多男人找不到對象等問題,威脅到經濟發展。中國的工作年齡人口自 2012 年以來一直在下降,政府警告,到 2030 年之後將急劇下降,人口迅速老齡化也將給國家的社會服務帶來巨大壓力。

QUARTZ 報導,解除一胎化政策後,2016 年中國新生兒達 1,846 萬人,為 2000 年後最高紀錄,當中幾乎一半是家庭中的第二個小孩。但是 2017 年新生兒人數下滑 3.5%,為 1,723 萬人。分析原因,報導認為是生育年紀的女性人數下滑,以及愈來愈多女性晚婚與懷孕所致。

中國人結婚率愈來愈低,這對中國的經濟和社會生活有著深遠的影響。紐約時報(The New York Times)曾分析指出,中國人愈來愈不想結婚,代表政府期待的新生兒數量一樣會跟著變少,此外單身者變多,也可能會減少家電等和家庭有關的消費支出,這是中國推動經濟轉型最需要的內需消費之一。

已經有一些企業正在思考單身經濟,譬如珠寶製造商為未婚情侶提供便宜飾品,家電製造商研發小電鍋等各式各樣的單身家電,房地產銷售商計畫推銷小坪數較便宜的房子,吸引想要離家獨立又不想結婚的單身自住客。

由於女性受過高等教育、薪資高,因此失去結婚的經濟誘因,全世界都是如此。2016 年 1,132 萬對中國夫婦登記結婚,連續 3 年下降,同時 415 萬對離婚,是 10 年前的 2 倍多。中國家庭結構改變或許有一些是一胎化政策影響,其他則是不可逆的世界趨勢,中國政府期待解除一胎化可以因此到 2050 年增加 3 千萬勞動力目標,可能沒這麼容易達標。

(首圖來源:Flickr/Zhao ! CC By 2.0)