防治自殺,日本推特自動跳出諮詢頁面

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 19 日 17:10 | 分類 社群 , 網路 follow us in feedly

日本不少年輕人利用網路社群軟體相約自殺,日本推特祭出新做法,只要在推特上搜尋「自殺」,搜尋結果第一筆將顯示自殺防治諮詢頁面,希望讓想自殺的使用者有挽回機會。



日本放送協會(NHK)報導,受 2017 年發生神奈川縣座間市的公寓 9 人被殺害案影響,且由於推特上的推文容易成為犯罪嫌疑者與被害人的媒介,推特(Twitter)位於日本的公司正式公布自殺防治的新對策。

現在只要在日本推特上搜尋「自殺」,自殺防治諮詢頁面就會顯示在搜尋結果的最上方。

這個頁面寫著「讓我聽聽你的真實想法」,下方有一個諮詢連結,點下去就會連到東京自殺防治中心網頁,並看到諮詢電話號碼。

日本目前的自殺防治做法,是看到暗示自殺的相關推文,由認識的人通報後再轉介到諮詢單位;現在新的做法則是在使用者搜尋相關文字後,自動跳出諮詢單位頁面。

日本推特在官方帳號上說,想要自殺的使用者在利用推特時,希望能跟信得過的專家聊聊。

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。自殺防治專線(24 小時):0800-788-995;生命線:1995。

(作者:黃名璽;首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,