卡巴斯基創辦人宣稱比特幣是美國情報單位的專案,真的嗎?

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 29 日 9:00 | 分類 Fintech , 數位貨幣 follow us in feedly

知名安全防護軟體公司卡巴斯基實驗室的聯合創辦人娜塔莉卡·卡巴斯基(Natalya Kaspersky)在最近的一次演講中,聲稱比特幣(Bitcoin)是美國情報單位的專案



娜塔莉卡·卡巴斯基是卡巴斯基實驗室的聯合創始人,公司總部位於俄羅斯的莫斯科,她目前也是 InfoWatch 集團的 CEO。她最近在聖彼得堡 ITMO 大學做了名為《現代科技─資訊與網路戰爭戰爭的基礎》的演講。在演講中,這些訊息出現在簡報上:

比特幣是美國情報單位的專案,旨在為美國、英國、加拿大在不同國家的情報活動提供快速資金。 這個技術如同 www 網際網路、GPS、TOR 等其實是美國的私有技術。事實上,這是美元 2.0 版。其匯率由交易所有者控制。

此外,她還說,「中本聰」其實不是單一的程式設計師,實際上「他」是一群美國密碼學家的化名。

▲ 娜塔莉卡·卡巴斯基認為比特幣是美國情報單位的專案。(Source:Irina Radchenko

即使是智慧手機也沒有脫離她獨特的觀點,她說這樣的裝置根本不能被認為是個人的小工具,她的理由是:「手機是『遠端監控裝置』,表面上是專為人們娛樂、工作而設計,實際上是被設計來監控人門如何娛樂、工作的裝置。」

只要在網路逛的時間夠長,我們不時會看到一些陰謀論,大多數都非常古怪,宣傳那些說法的人更是高度古怪,感覺不太可信。然而,「比特幣是美國情報單位的專案」這樣的說法卻是由知名資訊安全公司創辦人娜塔莉卡·卡巴斯基所提出,這聽起來似乎有些可能。

怎麼說呢?Bitcoin 這第一個電子加密貨幣可以說是劃時代的重要發明,根據論文,很有可能革新貨幣,但是他的發明人中本聰卻是匿名人物,始終不肯現真身也不吐露真名,甚至從某個時期以後開始他就不再發言。發明電燈的是愛迪生、發明現代電腦是圖靈、創造蘋果的是史蒂夫·沃茲尼克、發明 Linux 的是 Linus Tovards 等,我們都看得到創始人長什麼樣子、本名是什麼;反觀 Bitcoin,是什麼樣的發明需要這樣躲躲藏藏?不免啟人疑竇。

另外,美國情報單位如 CIA 也真的在海外有倍受質疑的勾當,比方說美國中央情報局 CIA 長期買通阿富汗總統卡賽(Hamid Karzai)之弟阿邁德(Ahmed Wali Karzai),而阿邁德涉嫌走私鴉片,近年阿富汗的鴉片貿易甚至變成官辦明目張膽的事業,這是受 CIA 扶植的嗎?美劇《狙擊生死線》就是描述 CIA 的情報員插手販賣鴉片的生意,雖然只是故事情節,但可能不是空穴來風,因為美國聯邦政府在國內破獲知名暗網毒品交易網站絲綢之路(以比特幣交易),其破獲過程就發生 FBI 的臥底探員自己也淪陷的情況,真是一人的淪陷,還是美國情報單位輸送「行動經費」的新管道?畢竟比特幣完全無法追蹤銀行金流。

娜塔莉卡·卡巴斯基說的是真的嗎?在這個當下我們可能無法馬上判斷,然而面對日新月異的新科技,媒體、商業公司說的好不一定是對的,我們消費者應該打開心的眼睛獨立思考。

(首圖來源:shutterstock)