廣告擾人使用體驗不好?PIXNET:使用者的心聲我們聽到了,會逐步改進

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 12 日 12:44 | 分類 網路 follow us in feedly

自從 BBS、部落格服務的經營者無名小站被 Yahoo 收購,歷經與 Yahoo 部落格整併,以及整個收掉消失,堪稱是台灣網路界的損失,不少沒有搬移到其他平台的內容整個消失掉。但是與無名同一時期,另一家部落格服務平台 PIXNET 痞客邦卻仍然健在,而且在社群網站如臉書的興趣和風行的時候,苦思對策因應。PIXNET 執行長周守珍在接受《科技新報》專訪時表示,不少 PIXNET 使用者或讀者抱怨 PIXNET 的問題,像是廣告干擾使用者體驗的問題,他們都聽到了。PIXNET 會逐步做出解決方式,並且上線,希望帶來使用者體驗和平台營業兼具的解決方案。



網站服務商營運仍有成本的考量,對於服務廣告網民的網站來說,究竟是選擇向使用者收費,還是用第三方付錢,如賣廣告的方式進行,常令不少服務商頭痛的決定。PIXNET 選擇用賣廣告的方式,成為營收的主力。卻因為廣告的呈現方式太干擾了,眼睛看部落格覺得相當眼花瞭亂,而且廣告內容也可以與部落格的文章不大相關。搭配廣告自主計畫,PIXNET 的部落客能夠選擇要不要參與廣告分潤,甚至直接花錢選擇無廣告,至少電腦版的版位廣告空間都會消失。

▲ 部落格的廣告如何做到不干擾是門大學問。(Source:PIXNET)

▲ 隨著手機閱讀的風氣日盛,PIXNET 的手機版廣告版位成為新興資源,但可惜部落客無法決定自己部落格的廣告版位開啟與否。(Source:PIXNET)

PIXNET 從創辦到現在累積了大量的中文資料,PIXNET 的新服務 PIXNET Insight,為讀者推薦跟他們有關係的內容。廣告主來說,也可以跟相關的部落格內容搭配,增加被點擊的可能,甚至轉換為購買行為。

網路上不少依據不同興趣喜好而形成的興趣網站,如電玩可能是巴哈姆特,3C 手機產品的 Mobile01,或者是育兒教養方面則是 Mombaby。PIXNET 新推出的服務邦邦,將原先散在不同部落格之間的內容,透過邦邦的社群功能,滿足不同興趣社群彼此交流互動的需求。目前邦邦成立不到二個月,已經有超過 3,000 個邦邦成立,超過 20,000 篇邦邦互動貼文。

儘管 PIXNET 部落格的手機蓋版廣告仍是由整個網站統一決定跳出頻率,相信 PIXNET Insight 運算一段時間之後,能夠運用得到的數據,推薦更精確的廣告。最終 PIXNET 的不同服務之下,PIXNET 還有可能滿足公司營運所需要的營收,內容創作者以及讀者的體驗最終都覺得滿意。

(首圖來源:PIXNET)