Panasonic 與趨勢科技合作開發連網汽車安全解決方案

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 14 日 16:05 | 分類 市場動態 , 汽車科技 , 網路 follow us in feedly

Panasonic Corporation 與全球網路資安解決方案廠商趨勢科技,14 日正式宣布將合作開發可偵測並防範自動駕駛與連網汽車遭到駭客攻擊的安全解決方案。這項合作案的目標是要開發一套解決方案來提升自動駕駛與連網汽車的安全,偵測並預防汽車電子控制元件(Electronic Control Units,ECU,註 1)與車輛資訊娛樂系統(in-vehicle infotainment,IVI,註 2)遭駭客入侵,前者負責控制油門、方向盤、煞車等系統,後者包括車用導航及車載資通訊系統(Telematics,註 3)等裝置。



駭客入侵連網汽車並操控方向盤和煞車的威脅確實存在。目前每天都有新的安全漏洞被發現,而這些漏洞很可能讓駭客能從遠端操控車輛。因此,除了在每一部車當中內建安全機制之外,還要隨時從雲端監控車用系統的狀況來分析最新威脅,同時利用分析結果來部署防範措施,以避免所有車輛遭到攻擊。

這項合作將結合 Panasonic 的 Control Area Network(CAN)入侵偵測防範技術(註 4)與趨勢科技的 IoT Security 物聯網防護。Panasonic 的技術可偵測任何未經授權的 ECU 指令,至於擁有全球資安情報與資安專業(如惡意程式分析,註 5)為後盾的趨勢科技 IoT Security(註 6)則將內建在 IVI 裝置(如車用導航系統)當中,負責偵測來自網際網路的漏洞攻擊。除此之外,這項合作還將蒐集雙方技術所偵測到的事件資訊並傳送至雲端分析平台來偵測並攔截可疑流量。

Panasonic 與趨勢科技這項合作案將包含車內和雲端系統,為自動駕駛與連網汽車提供入侵攻擊的防護。預計將於 2020 年推出商業化產品。

▲ 合作開發案架構示意圖。

註 1: 電子控制元件(Electronic Control Unit):負責控制引擎、方向盤等元件。
註 2:車輛資訊娛樂系統:提供車輛資訊與娛樂應用。
註 3:車載資通訊系統:負責車輛與外界的資訊收發。
註 4:CAN 入侵偵測防護技術:專門負責監視控制器區域網路(Control Area Network,簡稱 CAN,為 ECU 裝置之間的區域網路),這項防護技術用來偵測未經授權的指令,並當成無效指令處理。
註 5:惡意程式──泛指各種有害的惡意軟體或程式碼,例如電腦病毒。
註 6: 趨勢科技 IoT Security──這是一套專門針對需要在通用作業系統(如 Linux)上經由 IP 通訊協定對外溝通的車用內嵌裝置而設計的防護產品。