製造業回流成就業保證,未來沒有人才辦不到

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 26 日 17:14 | 分類 人力資源 follow us in feedly

由於製造商比其他類型的企業更有可能成為出口商,加上這些企業往往比非出口企業更有生產力,因此總是成為政治人物玩弄的話題,但是政界人士談論製造時,往往是只生產線方面,隨著裝配設計、供應鏈管理、服務的發展,為製造業創造更多價值,製造業與就業機會發生變化,代表傳統的工作永遠不會回到富裕國家。



由於這些變化,很難算出製造業僱傭多少人。在英國 1840 年代和 1960 年代之間,製造業的就業比重約在三分之一左右,現在官方數據顯示,大約十分之一的勞工參與製造業。1940 年代後期的美國,製造業占三分之一的非農工作,今天僅有十一分之一。

經濟學人(The Economist)認為,官方數據編撰的方式誇大製造業的衰退程度,因為過去緊密結合在一起的工作流程現在不僅分散且全球化,如製造業企業引入其他公司來處理行銷或會計等事務,但統計人員通常只根據最大員工人數的業務對企業進行分類,這可能會使製造業的損失看起來比現在更大。

這些趨勢似乎將持續下去。現在研發、產品設計和技術測試的許多方面都由獨立的公司進行管理,同時還有許多會計、物流、清潔、人事管理和 IT 服務也是委外。美國智庫布魯金斯研究所於 2015 年發布一項研究估計,2010 年美國製造業就業人數為 1,150 萬人,但加上製造業相關工作的話會達到 3,290 萬人。

未來製造業與服務業將密不可分,原因是現在愈來愈多工業機器等產品搭載感測器,製造商因此能夠收集關於機器執行任務的數據,數據驅動的產品開發,有助於將商品轉化為服務。

隨著與製造業相關的服務成長,高薪工作的數量應該會增加。在一些領域,創新和生產關係愈來愈密切,資本密集型高科技製造業仰賴設計師和工程師協助。然而,製造業的新工作潛力並不完全是政治家們想要的,因為先進製造業雖然能提供很好的工作,但他們需要更好的技能和適應性。

因此玩弄政治的人不見得會想要這種新型的製造業,因為如此一來他們需要想辦法改善教育,以確保工程師和技術人員供應充足,就像德國用於支持培訓現有和前任工人技能的職業培訓計畫一樣

而像川普一樣威脅把工作移往海外的公司於事無補,使用關稅破壞製造商所依賴的複雜跨境供應鏈只會損害產業發展。此外,由於在國內找不到足夠的技術人員,製造商只能仰賴移民,但對移民的限制等於是採自家腳而已。

只有討好生產線上的勞工,而不是投資自動化相關技術的政策,最終只會導致國內工業競爭力下滑。因此領導人必須對科技有全盤的理解,才能制定對的全盤政策應對自動化浪潮,而不是只會譁眾取寵。

(首圖來源:Flickr/Maersk Line CC BY 2.0)