許多研究證據顯示,懷孕期間的飲食會影響新生兒健康

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 27 日 8:15 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

最近一份研究報告證實,孕婦於懷孕初期多吃蔬菜,胎兒出生後較不會氣喘。氣喘是常見的呼吸道疾病,會導致成人或兒童呼吸困難,嚴重時甚至能致命。由於全球空氣不斷惡化,氣喘發生率在全世界各地區皆逐年上升,但至今仍未有完全治癒的方法。台灣罹患氣喘病的人亦持續居高不下,兒童氣喘比例也日益升高,這對於有子女及計劃生育的家庭是必須注意的健康議題。



先前國內外的臨床試驗研究都發現,氣喘兒的飲食若多補充新鮮蔬果提供均衡營養,則氣喘病發的機會可減少,使用氣喘藥物的頻率能降低。已知氣喘與遺傳及環境(空氣品質)都有關係,但是許多研究也顯示飲食習慣如多攝取蔬果、維他命 D 及魚油,對於改善氣喘病發亦有助益。

漸漸有科學家開始探討孕婦的飲食習慣,是否會影響胎兒出生後氣喘病發作的嚴重程度,例如 2017 年一篇英國科學家刊登於《歐洲呼吸學會研究期刊》(European Respiratory Journal)的論文提出證據表明,孕婦於懷孕期間若攝取較多糖,孩子小時候(7 歲)發生過敏的機率較高,相對攝取較少糖組別高出一倍。但本次研究只記錄孕婦於懷孕 32 週後的飲食情形,至於懷孕初期飲食對孩子出生後過敏、氣喘的影響則無相關證據。

最近日本國家兒童健康與發展研究院(National Research Institute for Child Health and Development)的科學家進行了孕婦蔬菜攝取量與出生幼兒氣喘關係的研究。研究人員調查了東京地區至醫院進行產檢的 310 名孕婦蔬菜攝取的狀況(紀錄包括懷孕初期及末期兩次資料),並在胎兒出生兩年時,調查孩子出生後發生氣喘的情形。

整體而言,約四分之一的孩子曾經發生哮喘,而懷孕初期攝取較多十字花科富含葉酸蔬菜的母親,所生孩子曾發生氣喘的比例較低;懷孕中、末期蔬菜攝取則不影響孩子的氣喘。該研究已刊登於今年 2 月的《歐洲臨床營養學期刊》(European Journal of Clinical Nutrition)。

根據一系列如上述飲食與胎兒過敏的相關研究,醫師早就提出預防過敏發生的最佳策略,就是從懷孕期的飲食做起。遺傳與環境是個人難以控制的變因,但孕婦在允許範圍內盡可能採取對胎兒健康有益的飲食,為孩子打好健康根基是較可行的預防措施,總比孩子出生後吃這個也過敏、吃那個也過敏,甚至嚴重到必須花大錢做過敏原檢查要輕鬆多了。

(首圖來源:shutterstock)