悲觀總是糟糕的嗎?「防禦型悲觀主義」也會帶來成功

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 03 日 11:00 | 分類 科技教育 , 職場 follow us in feedly

眼前有杯子裝了一半的水,樂觀主義者說:「還有一半的水!」悲觀主義者則表示:「有一半已經空了。」聽到前者你會跟著雀躍,聽到後者則跟著失落一會兒,但悲觀真的總是那麼糟糕嗎?事實上,研究表明帶有策略性的悲觀主義反而可能帶來好處,那就是「防禦型悲觀」(Defensive Pessimism)。



樂觀的人不會先想到一件事的缺點與瑕疵,永遠以正面想法對待身邊一切事物。但事實上,當結果不如樂觀主義者所想的那麼好時,他們受到的打擊、體驗到的失望與消極情緒會比悲觀主義者還來得大。

而悲觀主義者可能會相信事情只會越來越糟糕,每況愈下;不管我們所見為何,其實事件本質是邪惡的;認為人性自私、世界醜惡;但值得注意的是,悲觀主義未必會和積極態度起衝突,其中,有種類型稱為防禦型悲觀主義,嚴格來說,這已不全然是悲觀意識,而是一種策略,往往導致防禦性悲觀主義者為了成功而找到應對措施。

防禦型悲觀主義(Defensive pessimism)由社會心理學家 Nancy Cantor 於 1980 年代中期提出,指一個人在引發焦慮的事件到來前採取的認知防禦策略。透過先行想像各種可能遇到的負面結果、將期望值設定很低,防禦性悲觀主義者會主動採取其他方法對付焦慮,以防這些焦慮損害了他們的表現。

公開演講是一個很好的例子,防禦性悲觀主義者透過想像各種可能障礙(比如忘記講稿內容、忽然口渴等)來減輕演講帶來的焦慮,而不是預期他們會發表令人讚歎的演講並得到熱烈掌聲。由於已經事先想到這些問題,防禦性悲觀主義者能提前有所準備來應對挑戰,比如攜帶提示小卡、在講台上放一杯水等,有了這些預防措施,就能減少焦慮又提高性能。

研究顯示,防禦型悲觀主義者最後並沒有消極表現,也沒有比那些樂觀主義的人還要糟糕,這種思維不僅幫助他們取得成功,還帶來一些意想不到的回報;不過,如果只是單純的悲觀主義者,則總是將自己歸咎到負面情緒,所產生的積極影響就較小,不像防禦型悲觀主義者保有動力去追求成功、遠離焦慮。

所以做一個悲觀主義者並不一定是壞事──如果你願意為了那些糟糕念頭做出改變。

(首圖來源:pixabay