展現深耕決心,沃旭能源以自有資金承擔早期開發風險

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 07 日 16:33 | 分類 科技政策 , 能源科技 , 風力 follow us in feedly

來台大手筆開發彰化離岸風電的外商沃旭能源(Ørsted)7 日指出,他們於台灣投資「大彰化離岸風電計畫」期間的資金將來自企業自有資本,並由沃旭母公司 Ørsted A/S 提供全額擔保,以向台灣本地機構取得新台幣融資。由於將深耕彰化營運至少 20 年,未來他們希望能在台灣推動「綠色債券」以加速開發建置。



沃旭能源 7 日舉行財務策略研討會,沃旭能源亞太區總經理暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein)說,預計 2021~2025 年間將於彰化外海裝置總發電容量達 2.4GW 的離岸風場,接下來幾個月準備進行電網分配協調,若在遴選過程中順利取得併網容量,則「大彰化離岸風電計畫」下的 4 個風場預估總投資金額預估約新台幣 3,800 億元(一座風場投資金額約 900~1,100 億元,但沃旭不一定能順利拿下 4 個風場開發),是台北 101 大樓建造成本的 6 倍,甚至已接近高鐵初期建置成本。

伯森文強調,和其他開發完就賣掉股份收手的離岸風電開發商不同,沃旭能源對彰化乃屬長期投資策略,將留下來繼續事後營運 20~30 年,也因此所有工程風險都由該公司自行承擔。

融資結構則採取集中融資方式,即債務都由沃旭持有,和其他競爭同業相比較單純。財務長 Marianne Wiinholt 表示,於台灣投資「大彰化離岸風電計畫」期間,資金會來自企業自有資本,並由沃旭母公司 Ørsted A/S 提供全額擔保,向台灣本地銀行和金融機構取得新台幣融資。

基本上就是由企業承擔早期開發風險,只要該公司按計畫行事,風場興建進度就較不會受到其他因素影響。

此外,沃旭能源資深副總裁 Allan Bødskov Andersen 指出,他們正在跟台灣當局討論在台發行首批以新台幣計價的「綠色債券」,即發債所得只能拿來投資綠色能源專案,比如風電、生質能發電、儲能系統等,雖然目前法規還不允許發行,但沃旭認為,有了綠色債券才可以更快為離岸風電產業挹注大量資金,達成 2025 年建置 3GW 離岸風電目標。

陸上變電站電纜工程則已有 3 家台灣企業參與競標,預計今年就會公告得標者,每一案價值大約新台幣 30 億元。

(首圖來源:沃旭能源提供)