鴻海跨足健康領域,攜手統一於全台百家 7-11 佈建健康 ATM

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 14 日 13:10 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

國內兩大產業龍頭鴻海及統一集團,為推廣國內民眾健康健檢的概念,特地由旗下「永齡健康基金會」與「千禧之愛健康基金會」攜手合作,特別在全台 19 個縣市的 100 家 7-ELEVEN 便利超商採用永齡健康基金會建置的「H2U 健康 ATM」設立智慧健康小站,讓鄰近的社區及民眾皆可享受「H2U 健康 ATM」所提供的智能量測設備,體驗「門市量,手機查」的雲端智慧健康管理生活。




該項活動鴻海科技集團董事長郭台銘與統一集團董事長羅智先於 14 日上午共同站台,並由郭台銘妻子曾馨瑩擔任推廣大使,宣布自 2018 年 1 月起陸續於本島 19 縣市的百家 7-ELEVEN 門市中所建置「H2U 健康 ATM」將在 3 月 24 日正式開始啟用。

郭台銘表示,這次雙方的合作是藉由鴻海集團在智慧雲端「軟硬整合、實虛結合」的技術能力與精準醫學的經驗與優勢,雙方花了近 2 年,而且光機器的開發費用就達到新台幣 5,000 萬以上,目前的第 4 代機器是透過雙方合力所開發平台。未來預計將把 7-ELEVEN 當中原有的千禧健康小站,升級為「千禧智慧健康小站」,讓 7-ELEVEN 的健康量測服務從此跨入雲端智慧化時代。

目前千禧智慧健康小站「H2U 健康 ATM」開放量測的功能有血壓、心跳(脈搏)、體重、額溫,搭配民眾觸控輸入的腰圍與身高,系統將自動演算 BMI(身體質量指數),可以協助民眾判定自己的體位是否屬於正常範圍。而且在量測服務上,民眾可做不記名量測亦可以 icash 2.0 卡或手機號碼登入及儲存,若用手機下載並登入「H2U LiFE App」或 「ibon App」,就能將個人健康數據傳輸儲存於雲端,等於開啟一個隱密且專屬的雲端健康存摺,省去手抄紀錄的麻煩,且紀錄還可完整保存,用手機就可隨時查詢。

除了上述功能外,坐式量測、隱蔽性高、雲端存取、機台手機同步、並透過 7-ELEVEN 的雲端列印功能列印出歷史紀錄及個人化健康建議。而且數據都屬於醫療等級的數據,醫院可以立即進行判讀,成為為民眾健康把關的第一線幫手。而都為這 24 小時免費量測的公益服務帶來最大創新,無論是居家自我健康管理或就診時與醫師討論皆非常方便。目前鴻海在「H2U 健康 ATM」的合作方,在便利超商的對象將獨家與 7-ELEVEN 合作,另外下半年還將把合作對象擴展到銀行與郵局等金融機構。

(首圖來源:科技新報)