NVIDIA 新一代 ARM 晶片定名 Orin,將由台積電 7 奈米製程代工

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 30 日 18:00 | 分類 AI 人工智慧 , GPU , 晶片 follow us in feedly

本屆 GTC 大會,輝達(NVIDIA)創辦人兼執行長黃仁勳針對已經一段沒有正式發表新產品的 AMR 架構晶片,做了未來的布局介紹。根據黃仁勳的說法,新一代 NVIDIA 的 ARM 晶片,將是繼 Xavier 之後,以 DC 英雄漫畫的水行俠來取名,定名為 Orin。



話說,過去 NVIDIA 推出的 ARM 晶片 Tegra,是想與行動晶片大廠高通(Qualcomm)及聯發科一較長短,在行動處理器市場分一杯羹。不料 Tegra 不論性能、功耗、基頻的相容性都不如競爭對手優異。所以,這系列產品隨即轉型,朝向自動駕駛領域發展,而 NVIDIA 也不再大力開發這系列產品。

不過外媒《anandtech》表示,NVIDIA 透露將推出新一代以 2 組 Xavier 的 ARM 晶片,與 2 組 Volta GPU 顯示架構構成 Drive Pegasus 自駕車電腦之後,現在 NVIDIA 又開始把方向轉至下一代 Orin ARM 架構晶片了。

報導表示,相對於 NVIDIA 在 2016 年發表 Xavier 的情況,現在對 Orin 的所知資料非常有限。除了將由台積電 7 奈米先進製程代工,還有就是 Orin 會如同 Xavier,是單晶片的解決方案。除此之外, NVIDIA 口風嚴謹,沒有其他資料可供了解。

雖然資料稀少,但市場人士人評估,由於 Drive Pegasus 是由兩組 Xavier 的 ARM 晶片,與兩組 Volta 的 GPU 顯示架構構成,未來導入 Orin 之後,將會以幾個單晶片來解決舊有架構,是相當重要的突破,也令人期待。未來真的是否如此,待產品亮相後就能確認。

(首圖來源:GTC 2018 直播截圖)