科技部發布 2017 年臺灣 10 家最酷科技新創公司

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 31 日 17:30 | 分類 AI 人工智慧 , 新創 , 醫療科技 follow us in feedly

科技部今(31)日由許有進政務次長召開記者會,宣布「2017 年臺灣 10 家最酷科技新創」名單,包含沛星互動科技(Appier)、萬里雲互聯(CloudMile Ltd.)、睿能創意(Gogoro)、智抗糖(Health2Sync)、愛實境(iStaging)、酷設工坊(JARVISH)、美盛醫電(Maisense Inc.)、行動貝果(MoBagel Inc.)、盾心科技(Umbo CV)及創意引晴(Viscovery)等 10 家科技創新。



許次長表示:「這 10 家公司是由科技部聘請 22 個委員經過 3 階段推薦、評選,找尋具有最『酷』技術、產品、服務、營運模式的臺灣新創,再經過縝密的 Due Diligence 募資額及技術後,評選出 10 家最酷科技新創。其中屬於 AI 的公司計有 5 家、IoT 及生醫各 2 家、AR/VR 1 家,扣除不願意公布募資金額的公司,估計募資額達 6.08 億美元。」

許次長指出評選的標準分別是營運模式佔 40%、產品和技術各佔 30%,入選的廠商除了在產品和技術具有創新性和深度,在營收和發展上也具有長遠性。

其中 AI 公司占比高達 5 成,包括 Appier 專門開發各種人工智慧應用平台,協助企業解決最棘手的商業挑戰;CloudMile 利用 AI、深度學習及大數據系統分析提供語音及人臉辨識、推薦系統、日誌及預測分析及遊戲算圖等服務;MoBagel 研發自動化機器學習引擎,協助企業用戶大數據作預測分析;Umbo CV 自主研發 AI 影像辨識系統,運用深度學習的類神經網路架構,將電腦視覺商用化在安全監控;Viscovery 整合深度學習與電腦視覺技術,提企業客戶高度客製化的視覺辨視解決方案。

在 IoT 的部分,有 Gogoro 智慧型電動雙輪交通載具引領傳統的大型都會轉型為智慧城市;以及 JARVISH 發明的全球第一個智慧頭戴安全帽及移動 IoT。

▲JARVISH 發明的全球第一個智慧頭戴安全帽及移動 IoT。

在生醫的部分,Health2Sync 建立結合行動/數位醫療及雲端服務的健康照護平台,協助糖尿病患的管理;Maisense 的行動心血管監測儀可同時測量各項心血管參數並與 APP 及醫病管理系統結合,提升家庭醫生服務的效率,並有效降低醫療費用。

▲Maisense 的行動心血管監測儀。

唯一做 AR/VR 的 iStaging,提供 AR/VR 垂直產業的應用服務、2D 轉 3D 雲計算平台、AR/VR 內容串流平台,深入的商用領域包括了房產、設計、傢俱、電商新零售、文化觀光旅遊等垂直產業。

 

Taiwan Tech Arena(TTA) 協助拚科技新創

Taiwan Tech Arena 即將在 6 月於台北小巨蛋盛大開幕,許次長再表示:「臺灣的科技新創都有很好、很酷的技術,TTA 的重點就是希望能幫科技新創加值,透過科技部的力量協助鏈結國際級加速器的業師、產業、技術及商業模式等資源,最重要的目的仍是協助我們的新創公司募資,進軍國際市場。對TTA有興趣的科技新創團隊及新創公司,以及我們今天公布的 10 家最酷科技新創,歡迎成為 TTA 的策略夥伴,一起加入我們拚新創的行列。」

關鍵字: ,