飛利浦照明 LED 燈獨家配方,讓玫瑰花更具商業價值

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 24 日 16:30 | 分類 光電科技 , 自然科學 follow us in feedly

莎士比亞曾寫「把玫瑰叫成別的名字,它還是一樣芳香」,但在 LED 燈下生長的玫瑰聞起來會不會更香?我們不確定,但我們知道一點:LED 燈可幫助玫瑰長出更長的莖和更大的花蕾。



飛利浦照明稱,荷蘭的種植者在試用飛利浦 LED 頂燈後,玫瑰的尺寸出現了改善。

在玫瑰這一行,大小很重要,因為更大的花蕾和更長的花莖在市場更具商業價值。

經過最新調整的頂燈是飛利浦 GreenPower 園藝照明系列的一部分。飛利浦表示,之前 LED 玫瑰配方提高了產量,但並未提高玫瑰的尺寸。在調整頻率、強度和持續時間後,飛利浦及合作夥伴聲稱,現在已破解了品質方程式這部分。

荷蘭種植廠 SK Roses 負責人 Marc Koene 表示,「在新光譜下生長的玫瑰枝條更長、更重,並且有更大的花蕾。」該種植廠與包括其他種植廠、學術界和研究機構在內約 30 家企業,與飛利浦攜手共同推動園藝照明技術。

飛利浦照明園藝業務主管 Udo van Slooten 說,「來自這個聯盟的回饋幫助我們改進 LED 照明下生長的玫瑰品質和數量。」

那麼飛利浦和 30 個合作夥伴的祕訣是什麼呢?飛利浦並未透露,發言人說:「配方是我們長期以來積累知識的一部分,不能公開分享。」

媒體猜測,配方似乎是 400~700nm 範圍內的光(PAR 或光合有效範圍,或多或少與可見光對應)。飛利浦表示,該配方在最新一代 GreenPower LED 頂光中,據說每個頂燈模組每秒可提供 500 或 600 微摩爾(μmol/s)。飛利浦稱,新的頂燈非常節能,輸出 3 微摩爾每焦耳(μmol/ J),燈光可持續 35,000 小時。

(本文由 LEDinside 授權轉載;首圖來源:飛利浦