Facebook 祭新招打擊互動誘餌

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 26 日 15:00 | 分類 Facebook , 社群 , 網路 follow us in feedly

許多用戶曾向 Facebook 反映他們不喜歡 Facebook 某些垃圾貼文,用盡方法刺激用戶按讚、分享、留言或採取其他動作(例如「牡羊請按讚!」)藉此增加貼文互動率。Facebook 動態消息演算法的運作方式是:獲得越多互動的內容可觸及更多用戶,而這種稱為「互動誘餌」(engagement bait)的手法便是利用這個特性來提高觸及率。因此從本週起,無論發布者是一般用戶還是粉絲專頁,只要使用互動誘餌的貼文,觸及率都會降低。



為了促進更真實的互動,Facebook 團隊審查了數十萬則貼文並分類,讓機器學習模型根據這些資料,偵測不同類型的互動誘餌。動態消息將減少顯示使用這類手法的貼文。

此外,接下來幾週,針對「累犯」的粉絲專頁,Facebook 將祭以更嚴格的反制措施,防止他們有系統地透過互動誘餌,在動態消息不當取得觸及率。降低粉絲專頁觸及率的措施將在未來幾週陸續開始執行,讓發布商有時間調整現行作法,以免在貼文不慎使用互動誘餌。往後 Facebook 也會繼續尋找其他方法,力求減少互動誘餌出現。

向用戶尋求協助、意見或建議的貼文,例如發布失蹤兒童通報資訊、為慈善事業募款、尋求旅行建議,將不會受到此次更新影響。

Facebook 只會針對違反動態消息價值的貼文降低觸及率,而 Facebook 最重視的價值之一就是真實。Facebook 最近也針對點擊誘餌標題和導向網頁體驗不佳的連結採取類似處置,希望能減少傳播垃圾訊息、駭人聽聞或誤導性內容,促進用戶在 Facebook 進行更多意義深遠又真實的對話。

對粉絲專頁有何影響?

發布商和其他企業商家應認知,在貼文使用互動誘餌手法,將導致貼文觸及率降低。另外,對於「累犯」粉絲專頁,貼文觸及率將會大幅下降。粉絲專頁管理員應不斷致力於發布與用戶切身相關又意義深遠的動態,不應透過互動誘餌手法吸引關注。若想深入了解互動誘餌以及如何避免誤用,請前往網站

(首圖來源:pixabay