12MW 世界最大風機計畫將現身英國,盼於 2022 年投產

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 01 日 9:00 | 分類 能源科技 , 風力 follow us in feedly

GE Renewable Energy 3 月推出 12MW 世界最大風機 Haliade-X 計畫,並在近期決定要在英國離岸再生能源整合開發中心(ORE Catapult)進行長達 5 年的開發與測試,盼在 2019 年上旬製造出風機原型,於 2021 年交付並在隔年投產。



Haliade-X 將採用 12MW 直接驅動式發電機,預計高度達 260 公尺,風機轉子直徑則是 220公尺,由 3 面 107 公尺長渦輪葉片組成,可說是地表最長風機葉片,其容量因數(gross capacity factor)也標榜為業界領頭羊達 63%,發電產量更是比一般離岸風機高出 45%。而公司希望該風機可每年生產 67GWh 電力,預計能滿足 16,000 戶歐洲家庭用電。

容量因數為電廠實際發電量除以額定發電量所得出的比率,像太陽能與風能等綠能為間歇性能源,當風速小於風機最適合風速,或是日光不足時,發電能力便無法提升至最高,目前離岸風力平均容量因數則是 45% 到 60%,可藉由調節器與更大的空間場域來提升容量因數。

未來 Haliade-X 將與現有的 Haliade 150 6MW 一同於英國諾森伯蘭郡 Blyth 的 ORE Catapult 進行測試,工程師除了會測試其性能,還會對機械和電子元件的冷卻系統、轉換器和負載條件進行評估,另外還將進行電網測試和設計驗證(design validation)。為了執行這些測試,也將打造一個電網擬真系統,而這可能會是世上最大和最強的系統。

目前越來越多廠商致力於研發大型風機,擴大風場產量的方式不再以多支小型風機為主,GE 指出,風機越少就越能減少成本與縮短裝置時間,同時還可以省下運作與維修成本,將這些因素整合起來後,可提升離岸風電成本效益比,進而幫消費者省下綠能電費。

GE 離岸風電業務總裁兼執行長 John Lavelle 表示,這項重大協議讓我們可在受控與極端環境下測試 Haliade-X。以往的測試方法相當依賴於當地風力條件,因此測試結果不一定適用於每個地方。但 ORE Catapult 具有優良設施和專業知識,可在短時間內有效測試不同技術,可減少計畫之外的維修,進而提高風機可靠性和功率輸出,同時也能再新添其他功能來滿足消費者需求。

英國能源與清潔發展部長 Claire Perry 也對此樂見其成,他表示,我們正一步步讓英國成為離岸風電等再生能源領導者,且離岸風電發展也有助於提升英國綠能發電占比,並增加民眾就業機會。

目前世界上最大風機為丹麥風機公司維斯塔斯(Vestas)的 8.8MW 風機,該公司透過內部調節器提升 0.4MW 容量,並在 4 月 13 日裝置於蘇格蘭發展歐洲離岸風電中心(EOWDC),假如該風機研發並成功裝置,GE 便能搶下世界最大風機寶座。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:GE Renewable Energy

關鍵字: , , ,