Facebook 讓朋友無縫過渡到約會,搶攻 30 億美元商機

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 04 日 17:41 | 分類 Facebook follow us in feedly

Facebook 近日宣布推出約會功能,宣稱要幫助全球 20 億用戶建立真正的長期關係。研究公司 IBISWorld 數據指出,全球約會產業規模約 30 億美元,收入分成廣告和訂閱服務,整體收入年增約 5%,其中約一半來自線上約會服務。Facebook 挟著龐大的用戶數量優勢加入這塊紅海,背後算盤打得精。



MarketWatch 報導指出,據 Facebook 方面表示,會讓用戶建立一個約會專用的個人資料,有別於原本的 Facebook 帳戶,且約會相關活動不會顯示在動態牆。與其他約會服務一樣,只會顯示用戶的名字,也不會與 Facebook 朋友配對,而是與社群媒體標示自己是單身的人配對。

到底誰會使用這個功能?專家認為離婚者以及 40 歲以上不常使用線上約會服務的用戶可望成為首批使用者。儘管 Facebook 約會服務的行為方式與其他基於位置的約會應用程式相同,但因為大多數用戶認為 Facebook 主要是與朋友互動而沒有羈絆的地方,因此 Facebook 推出約會服務,幾乎可以無縫過渡。

這是一個愈來愈有利可圖的市場。根據皮尤研究中心(Pew Research Center)數據指出,線上約會對 50 歲以上的人愈來愈受歡迎,線上約會服務使用者中,55~65 歲的人數已從 2013 年的 6% 翻倍至 2017 年的 12%。

但網路約會在年輕一代仍算普遍,線上約會中 18~24 歲的人占比從 2013 年的 10% 上升到 27%,過去 10 年基於位置的應用程式流行度大幅提高。目前尚不清楚 Facebook 是否會為約會服務收費或收多少,10 年前許多網站都是免費的,或每月最低費用約為 20 美元。今天約會網站每月可收取 10 美元至 60 美元費用。

許多線上約會網站,包括 Tinder、Hinge、Bumble 都是使用 Facebook 平台連結 Facebook 帳戶的基本資料,在應用程式只顯示照片與名字,若使用者對誰有興趣,可查看有沒有共同朋友,或是查看對方的 Facebook 動態。Facebook 宣布自己的約會服務時,基本上已剔除這些中間商。

也有觀察家認為,根據按讚、參加的活動及參與的團體來配對 Facebook 用戶,理論上可幫忙打通網路社交圈,但那些人不一定對線下約會行為感興趣。但這可能是吸引 Facebook 用戶的誘因,因為擁有如此龐大的數據基礎,Facebook 以此配對,應該會得到不錯的效果。

Facebook 加入網路約會服務是合乎邏輯的策略,因為他們正在挖掘大量關於消費者行為和個人身分的數據,因此利用這些演算法配對非常具商業意義,尤其是 Tinder 和其他約會平台已將 Facebook 當作篩選工具。當 Facebook 宣布推出約會服務後,擁有 Match.com、OkCupid、PlentyOfFish 與 Tinder 等線上約會平台或程式的競爭對手 Match Group,當天股價大跌 22%。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: ,