工研院與默克集團攜手,建構台灣精準醫療發展基礎

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 07 日 18:30 | 分類 材料、設備 , 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

工研院 7 日宣布,與默克集團合作的 「台灣─默克生技製藥產程研發暨培訓合作計畫」 正式啟動。啟動典禮由副總統陳建仁、經濟部次長曾文生、工研院董事長李世光、院長劉文雄、默克生命科學執行副總裁暨製程事業應用部全球負責人 Dr. Andrew Bulpin 與台灣區默克集團董事長謝志宏所共同主持。該項雙方的合作計畫,預計將可協助國內生技藥物產程技術上的開發,為台灣製藥產業帶來超過百億產值。




工研院指出,精準醫療已是近年來生技醫療發展的重要趨勢。根據 IEK 研究報告指出,2015 年全球精準醫療市場規模約 389 億美元,預估 2020 年可達 695 億美元,複合成長率為 12.3%。國際間,包括英國政府在 2014 年就已推動 「十萬基因體計畫」,興起精準醫療的研究、而美國前總統歐巴馬也於 2015 的國情咨文提出 2.15 億美元發展精準醫療,並在隔年 2016 年底通過 「21 世紀醫療法案」 (21st Century Cures Act),以加快 FDA 對藥品與醫材的審議,鼓勵醫療研究創新。而台灣 「5+2  產業創新計畫」 創新旗艦計畫中,將精準醫療納入做為積極落實的重點發展方向,在連結未來產生發展的同時,也解決國人健康照護產業尚未滿足的需求。

經濟部次長曾文生指出,「台灣─默克生技製藥產程研發暨培訓合作計畫」一直以來是經濟部與行政院科技會報相當重視的一個方案。其在 3/26 工研院與默克簽署合作意向書時,就已規劃相當完整的長期合作藍圖。不論在先進製程技術的導入、前瞻製藥的合作及生技人才的培育,都將帶動我國生技新藥、學名藥、專業代工等產業機會,將可協助產業搶攻前瞻醫藥國際市場。而默克集團全球生命科學事業體總裁 Udit Batra 則表示,默克致力於與全球科學界攜手,為技術瓶頸找出解決方案,並透過創新幫助提升整體生技產業。這次與工研院的合作,將能確保客戶在藥物開發的過程中擁有必要的技術能力,為更多人提供健康資源。

工研院強調,藉由這次合作引進默克的相關生產製造技術專業知識後,工研院生醫所 ADCs 技術正可強化產程技術研發以銜接新藥查驗登記前所需之化學製造管制技術建立,預計可協助產業界至少藉此縮短 3 年至 5 年的研發時間,並降低動輒 2 億至 5 億元的研發失敗風險,這將對台灣生技製藥產業帶來革命性的影響。

(首圖來源:科技新報攝)