黃仁勳:NVIDIA 專心發展 AI,不在意虛擬貨幣市場,邊緣運算也非目標

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 31 日 11:15 | 分類 AI 人工智慧 , GPU , 數位貨幣 follow us in feedly

NVIDIA 創辦人兼執行長黃仁勳在 30 日於台北舉行的 GTC 技術大會表示,GPU 運算是 AI 發展的加速引擎,未來在各行各業上,包括媒體、娛樂、醫療、自駕車上都會看到 AI 應用。而對於加密貨幣對 NVIDIA 的 GPU 所帶來的影響,黃仁勳則表示目前會把重心放在其他方面,加密貨幣只是個紅利市場,他一點都不擔心。至於,手機晶片廠也瞄準 AI 應用而來,黃仁勳指出,那個不是他們的戰場。




黃仁勳指出,25 年來摩爾定律讓運算效能成長 10 萬倍,但這個成長速度已經停滯,為了解決人類面臨的最大挑戰,需要更多的運算,GPU 加速運算已到了關鍵點,世界需要超大型的 GPU 來開發更強大的模型。因此,NVIDIA 攜手台積電,宣布推出以 12 奈米製程打造,並搭載 Tensor 核心的 Volta 繪圖處理器(GPU)的 HGX-2 雲端伺服器平台,透過高效能運算與人工智慧的整合,提供業界一個強大的多用途運算平台,以克服全球最艱鉅的運算挑戰。

至於,被問到最近自駕車的事故,會不會影響到 NVIDIA 在自駕車上的發展時,黃仁勳強調,這正是他們不得不加速開發自動駕駛汽車的原因。因為,自動駕駛汽車永遠都在警戒狀態,如果做得好,未來車禍事故就會減少。因此,當他們的資訊娛樂化事業發展的很好,成長非常非常快的時候,7 年前如果他們沒有將工程師,移轉到自駕車領域,就不會有今天的發展和成就,他很滿意當初做的決定。

另外,有媒體提及,過去一段時間以來,因為加密貨幣的熱潮,帶動了 NVIDIA GPU 需求,不但讓 NVIDIA 的獲利滿滿,也讓 NVIDIA 的股價攀高。如今,在各種因素下,加密貨幣的挖礦熱似乎有點退燒,也可能連帶影響 NVIDIA 的業績時,黃仁勳對此指出,加密貨幣的需求提升,雖然 NVIDIA 的獲利提升,讓其他的市場買不到 GPU。但是,加密貨幣的需求降,其他的需求也就會增加,這對 NVIDIA 來說也是件好事。所以一點都不在意這種來得快、去得快的紅利商機。 NVIDIA 還是會把重心放在其他領域,好好發展。

至於,目前有手機晶片業者從邊緣運算的角度出發,也想搶食 AI 商機。這件事情在黃仁勳看來,這是完全不同的市場,也不會對 NVIDIA 造成影響。黃仁勳進一步表示,手機晶片業者從邊緣運算的角度出發,就好像麥克風也可以做深度運算、喇叭也可以做深度運算,無處不可做深度運算一樣,那些都是很淺薄技術的市場。而 NVIDIA 要做的 AI 市場,是要以資料中心、系統端為主,能進行大規模深度運算的技術為基礎,這與邊緣運算的 AI 應用並不相同,那個應用不會是 NVIDIA 的市場,也不會對 NVIDIA 造成影響。

(首圖來源:科技新報攝)