高薪演員榜上沒幾人,電影霸主迪士尼「省薪」祕訣何在?

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 05 日 8:00 | 分類 人力資源 , 數位內容 follow us in feedly

迪士尼連續收購皮克斯(Pixar)、漫威(Marvel)、盧卡斯影業(Lucasfilm),並重新強化本身的動畫工作室之後,如今成為無人能敵的電影霸主。2017 年全球票房排行前 12 名電影,有 6 部都是迪士尼旗下,更囊括 2017 年票房最高的冠亞軍,即《STAR WARS:最後的絕地武士》、《美女與野獸》。2018 年至今也有《黑豹》拿下 13.45 億美元票房、《復仇者聯盟 3:無限之戰》衝出影史排名第 4 的 19.65 億美元票房。



漫威超級英雄雲集,還有星際大戰助威,加上迪士尼真人電影,眾多影星大牌雲集,然而,2017 年《富比士》的 30 大高薪演員排行榜,迪士尼相關的演員僅有「鋼鐵人」小勞勃道尼排行第 6、「雷神索爾」克里斯漢斯沃排名第 11、「鷹眼」傑瑞米雷納第 20、「美國隊長」克里斯伊凡斯第 21、「星爵」克里斯普拉特第 23、「貝兒」艾瑪華生第 25、「浩克」馬克盧法洛第 27。30 名中僅 7 人,相較迪士尼的票房榜打下半片天,迪士尼相關演員的收入在榜上實在不成正比,且這些明星的總收入之中,有相當部分還是從迪士尼以外得來。

《綜藝》(Variety)於 2018 年 5 月公布  20 大影星單片電影的片酬,迪士尼更是「名落孫山」。迪士尼相關演員,以哈里遜福特片酬 1,000 萬至 1,200 萬最高,排名第 8,但電影是《印第安納瓊斯 5》,雖然由迪士尼的盧卡斯影業製作,發行商卻是派拉蒙影業(Paramount Pictures);緊接著的是「鋼鐵人」小勞勃道尼以 1,000 萬美元片酬名列 11,但電影卻是 Sony 發行的《蜘蛛人:返校日》,好在這部片漫威也有共同製作,為迪士尼挽回一點面子。

克里斯普拉特片酬也有 1,000 萬美元,但那不是迪士尼的電影,而是《侏儸紀世界:殞落國度》;《黑豹》中飾演悲情反派、影迷暱稱「金豹」的麥可‧B‧喬登,片酬有 300 萬至 400 萬美元,名列 19,但當然不是來自演出「金豹」,而是《金牌拳手 2》。

靠著因共同製作算進「印第安納瓊斯」哈里遜福特,加上《蜘蛛人:返校日》裡的「鋼鐵人」小勞勃道尼,迪士尼在榜上勉強可算 2 個高薪演員,但即使是哈里遜福特、小勞勃道尼,片酬比起「007」丹尼爾克雷格的 2,500 萬、「巨石」強森的 2,200 萬、馮迪索的 2,000 萬,也是望塵莫及。

內容為王,角色本身重於演員

迪士尼稱霸票房,卻不用付最高的片酬,到底「省薪」祕訣何在?其實漫威嫁入迪士尼之前,就已經很會精打細算,漫威超級英雄宇宙的奠基電影《鋼鐵人》第一集,只給小勞勃道尼 250 萬美元片酬,該片最高片酬的不是主角,而是飾演「戰爭機器」的泰倫斯霍華,片酬 350 萬美元,事後因《鋼鐵人》大獲成功,漫威嫁入迪士尼之後,迪士尼幫小勞勃道尼加薪到一線巨星水準。2015 年因《復仇者聯盟 2:奧創紀元》,小勞勃道尼年總收入衝高到 8,000 萬美元,一度成為《富比士》演員排行冠軍,成為迪士尼旗下極其罕見的高薪演員。

但給小勞勃道尼加薪,其他人事成本可就要減少了,泰倫斯霍華無法接受減薪,迪士尼也不慰留,「戰爭機器」換人演,改成唐奇鐸演出,兩人長相天差地別,但觀眾似乎也不在意,這就是迪士尼「省薪」最大祕訣:內容為王,角色本身重於演員,換人演也無所謂。

於是克里斯伊凡斯接演第一部《美國隊長》片酬竟只有 100 萬美元,克里斯漢沃接演第一部《雷神索爾》時更竟然只有 15 萬美元片酬。即使是以「妙麗」聞名於世的艾瑪華生,接演《美女與野獸》真人版,片酬底薪也只有 300 萬美元,只是有票房獎勵條款,幸好該片票房亮麗,最終艾瑪華生可得 1,500 萬美元片酬。

1990 年代電影公司迷信大卡司,最知名的影星如威爾史密斯、茱莉亞羅勃茲、金凱瑞、湯姆漢克斯、湯姆克魯斯,在全盛時期,只是露個臉也能賺 2,000 萬美元片酬,或得到極為優厚的分紅條款。當時電影公司相信觀眾就是衝著大明星大堆頭來看電影。但如今迪士尼稱霸的電影新時代,電影公司已更加進化,花費更大的心力在打造可信的世界觀、讓人認同的角色、更符合邏輯、貼近世界脈動、高度娛樂的同時兼具反思的故事劇情,觀眾是為了電影世界觀品牌而進電影院,而非為了明星個人,淡化了明星的個人主義,也就很難出現超高薪資。

但演員仍然願意為迪士尼效力,因為這些角色更有血有肉、更吸引人,迪士尼的劇本寫到連反派「洛基」、「金豹」都得到大量觀眾認同,參與迪士尼電影可說成為演員生涯成功的保證,最好的例證就是克里斯普拉特演出「星爵」之後,翻紅扛起《侏儸紀世界》的票房,而登上千萬片酬明星行列。因此,演員願意拿不是那麼高的片酬,來參與迪士尼電影,因為將來有機會在別處領到高薪。

資本主義的鐵則就是投入資本,過去電影業投入最高片酬請來最紅明星,才能打造最好票房,迪士尼「省薪」卻能制霸票房,乍看之下似乎脫離了世界的準則,但其實不然,迪士尼省薪並非「扣死當」,而是將資金投注於更重要的地方,即「內容為王」,為整部電影創造更多價值,衝出更多票房的同時,也為參與演員帶來更多額外的外溢效應。迪士尼並非省錢,毋寧是把錢更花在刀口上而已。

(首圖來源:達志影像)