同步輻射國際會議首次在台盛大舉行

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 11 日 14:05 | 分類 天文 , 市場動態 , 航太科技 follow us in feedly

國家同步輻射研究中心舉辦的「同步輻射國際會議(International Conference on Synchrotron Radiation Instrumentation,SRI)」,於 6 月 10 至 15 日台北國際會議中心舉行,由國家同步輻射研究中心主任果尚志擔任大會主席。陳建仁副總統和科技部陳良基部長特別親臨開幕典禮。



同步輻射國際會議自 1982 年首次舉行以來,已邁入第 13 屆,延續了超過 30 年的傳統,除了學術交流外,在促進國際合作也有­­很大的貢獻。該會議每 3 年舉辦一次,由歐洲、美洲及亞太地區輪流舉辦,是全世界最重要且規模最大的加速器光源領域的國際會議,過去均由擁有先進加速器光源設施的國家主辦,今年首度在台灣舉辦,總計有超過 800 多位科學家們與會。

副總統陳建仁於致詞中表示,目前全世界有超過 36 座同步輻射實驗設施運轉中,供各領域的科研人員進行基礎與應用科學以及高科技產業的研究發展,對人類科技的發展貢獻卓著。國家非常重視基礎科學的發展,對基礎科學研究皆投入很可觀的資源,並承諾支持其長期發展,編列足夠科技預算以興建及運轉支應基礎科學研究所需要的設施。陳副總統並感謝各國專家學者,在過去 30 年間與台灣同步輻射社群分享許多寶貴的知識與經驗;「很高興今天我們也能回饋國際社會,和其他設施分享我們的知識與經驗,提供技術支援和人才培育以協助他國光源設施的發展。」

此次來自各國同步輻射相關領域的知名專家學者齊聚一堂,進行學術交流與分享研究成果,將可激發眾多前瞻性科學研究課題及創造國際合作契機,達到科學無國界的境界。