LED 顯示螢幕進軍電影市場,背後潛藏的機會與挑戰

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 19 日 8:45 | 分類 Samsung , 光電科技 , 面板 follow us in feedly

三星在 2017 年推出全球第一款 34 英呎的 LED 顯示螢幕「Cinema Screen」,並正式應用在樂天世界塔的電影院,也替 LED 應用大螢幕跨出第一步。除了三星,Sony 推出的 Micro LED Crystal 顯示器,有視角更廣、對比度更高、畫質更好的優點,此外,Sony 在 InfoComm 201 現場展示 Sony 電影院,展現出推廣 LED 顯示螢幕的決心。



只是 LED 顯示螢幕屬於自發光,和傳統利用投影機投放不同,因此遭老牌電影人質疑只是「大型電視螢幕」。但目前商用投影的主流金屬鹵素燈泡因為使用壽命短,加上耗能,也讓廠商選擇新型光源,挑戰主流的數位投影技術,LED 顯示螢幕就是其中之一。

從畫面更新率和解析度的角度來看,LED 顯示螢幕比傳統數位投影裝置,更能拉高影音感受,達到類 3D 的功能,為 3D 裸眼技術帶來不同商機。在螢幕內容方面,峰值亮度高達 146fL,比起標準電影放映機的 14fL 高出十倍,更能減輕觀眾因亮度低造成頭暈目眩。

不過 LED 顯示螢幕技術仍有待突破,包括散熱、耗電量高、壞點十字架等問題,都是影響 LED 顯示螢幕普及的挑戰。因此為了即時更換,滿足電影院維修更換需求,顯示螢幕也必須具備即時插拔的功能。另外,LED 顯示螢幕的高技術、高成本,也是普及化的一大阻礙。

「2018 全球 LED 顯示螢幕與 Micro LED 顯示螢幕市場展望」可參考這網站

(本文由 LEDinside 授權轉載;首圖來源:三星