國內首部自駕中巴及自駕商用車亮相,2018 台中花博可體驗

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 02 日 17:40 | 分類 AI 人工智慧 , 晶片 , 自駕車 follow us in feedly

工研院在經濟部技術處科技專案支持下,7 月 2 日發表國內首部「自動駕駛中型巴士」及「自動駕駛商用車」並提供試乘體驗。工研院研發過程中邀請晶片設計、車用電子、資通訊軟硬體開發到車用設備等領域業者共同投入,不僅是首部國產化的自動駕駛車,更成功建構台灣自駕車產業鏈,強化我國自駕車產業的完整性,讓台灣廠商也能跟上自駕風潮,搶占商機。




根據工研院 IEK 預測,至 2030 年,因自駕車、車聯網與分享時代來臨,將有 8,000 億美元市場規模。工研院自駕車已結合三大系統,先進駕駛輔助系統(ADAS)、車聯網系統、AI 深度學習系統,進行發展為完全國產化的自駕車系統。同時具備可在全天候環境行駛並適用亞洲複雜道路環境等特色,將可為產業衍生出多元商業應用,進軍全球市場,協助企業在產業創新這片新藍海中搶得商機。

工研院指出,台灣在晶片設計、車用電子、資通訊軟硬體開發到車用設備等領域具有完備的產業供應鏈,感知次系統是台灣切入自駕車商機的最佳機會。自駕中巴關鍵技術在於「感知次系統自主技術」,透過雷達、LiDar(光學雷達)、攝影機及衛星精準定位等感測器偵測環境及回傳,經由車載通訊設備延伸自駕車對號誌燈的感知能力,並透過深度學習「S3 環周環境感知次系統」即時感知與事件推理等能力來駕駛。

不過,目前自駕車發展的困難在於辨識交通號誌過路口部分。因此,工研院自駕中巴使用的感知次系統自主技術經過一年以上研發測試,已具有路口交通號誌辨識能力,未來在面對都會區公車行駛公車專用道,遭遇路口等待燈號與其他車輛混雜時,工研院自駕中巴較一般自駕車辨識交通號誌更有優勢,應用在背景相似的亞洲都會區半封閉場域有更大競爭利基。

據了解,工研院自駕商用車經過 3 年半研發,以同時地圖建置與定位技術(SLAM)解決自駕系統遇到 GPS 訊號遮蔽的問題,克服隧道、都會區的定位不準的困擾。並以優越的即時感測融合與決策技術,實現在時速 60 公里的自駕功能,突破多數自駕車仍以遊園車或低速 < 時速 15 公里的定點運行示範的限制。同時實際運行在人車混流真實道路,運行時無需任何交管,且無論晴雨晝夜天候皆能運行。

工研院強調,工研院自駕商用車採用軟體區塊模組化設計,可依場域及功能的需求進行技術快速組合,軟體具有高度靈活性,可快速將技術移植到國內外現行多車款。同時還有自駕車隊互動、動態障礙物辨識、即時動態路徑規劃、室內外自動停車等獨特技術。未來還將開發地下室自動駕駛與停車、物流車隊巷弄精準自駕、後端車隊監控管理系統等自駕產業所必備的重要核心技術。

最後,工研院表示,透過經濟部科專案計畫支持,自駕中巴與國內車電廠車王電子、電動巴士廠華德動能、X-by-Wire 新創公司 iAuto 及台灣大學等共同合作,發展國內首部自動駕駛中型巴士,預計 2018 年底配合台中花博會有實際應用,民眾屆時可體驗。

(首圖來源:工研院)