敵退我進,現代汽車跨足能源儲存市場

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 02 日 8:30 | 分類 汽車科技 , 能源科技 , 電池 follow us in feedly

汽車大廠積極搶進電動車市場的同時,往往想到同時經營一樣應用鋰電池的電池儲能,但是隔行如隔山,賓士嘗試的結果是鎩羽而歸,但其他汽車廠仍然繼續嘗試,趁賓士退出「敵退我進」,南韓現代汽車 2018 6 月宣布,將與芬蘭的動力系統公司瓦錫蘭(Wärtsilä)旗下的儲能軟體商綠鐵匠(Greensmith)合作,共同跨足電池能源儲存市場。



綠鐵匠成立於 2008 年,專營能源儲存最佳化與整合軟體,大股東包括美國電力公司(AEP)與意昂集團(E.ON),兩者也同時為其客戶。瓦錫蘭原本也是綠鐵匠客戶之一,雙方合作引擎與能源儲存複合式發電廠產品,產品中的電池儲能系統可充當緊急調度資源,當電網有突發需求時由電池快速反應,而不需頻繁的實際發動發電機組。2017 5 月時瓦錫蘭購併綠鐵匠成為旗下部門。

綠鐵匠已經於 9 國出貨超過 70 組大規模儲能系統,且這些專案中包括時程緊迫的案件,如加州因應亞里索峽谷天然氣儲槽洩漏事件後,儲槽關閉所造成的供電缺口,因而緊急發標購置能源儲存系統,綠鐵匠於接案 6 個月後就完成 3 組能源儲存裝置,容量規模分別為 20 百萬瓦(megawatt)、20 百萬瓦、30 百萬瓦,總容量 70 百萬瓦。

如今,現代汽車與綠鐵匠合作,宣布將發展電動車汰換下來的二手電池產品,共同打造從電池製造、電動車銷售、二手電池的定置儲能裝置應用,以及到最終電池除役回收的完整全球供應鏈。產品規畫為 1,000 度電儲能容量,由從現代 IONIQ Electric 電動車及起亞(KiaSoul Electric 電動車汰換下來的二手電池組成,目前兩公司正在現代鋼鐵的廠房測試示範版本產品。

電動車電池的性能要求高,往往衰退八成就得替換,汽車大廠很直覺的聯想就是可將二手電池用在性能要求較低的其他應用,以回收電池的殘餘價值,但賓士的經驗顯示,電動車快速反應的需求,與轉移用電時間的儲能需求也有根本特性的不同,電動車主要採用鋰鈷鎳錳三元聚合物鋰電池,而分散式能源大廠松恩、辛普利菲電力公司(SimpliPhi Power)則主要採用磷酸鋰鐵電池。應用方式不同,注重的電池特性不同,連最佳化管理的方式也完全不同。

因此,現代汽車此次選擇對能源儲存軟體十分了解的綠鐵匠合作,借助綠鐵匠在能源儲存電池管理整合的長年經驗,以最佳化管理二手電動車電池。本來設計為電動車使用的電池,又已經性能衰退而需汰換,可能有各種小毛病,期望能透過軟體最佳化管理,迴避可能的問題,並透過整合管理將其性能轉變為適合能源儲存。

雙方的合作是否能成功還須經過實際案例的試驗,若能成功,未來電動車大量的二手電池就有了去處,能源儲存系統則有大量便宜的二手電池來源,有助於電動車與能源儲存兩個產業同時發展。

(首圖來源:現代汽車