進軍蘋果受挫而放棄 5G 基頻晶片開發?英特爾發聲明否認

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 06 日 11:00 | 分類 Apple , iPhone , 晶片 follow us in feedly

針對以色列科技網站《CTech》日前報導,一份處理器大廠英特爾(intel)公司內部檔案表示,英特爾的高層主管確認 2020 年之後,將不再提供蘋果基頻晶片,相關 5G 晶片的發展也會停止,英特爾聲明指出,到 2020 年之間的計畫不會改變,英特爾將致力於 5G 基頻的發展。




基頻晶片蘋果 iPhone 最近幾年一直依賴高通的產品。一直到這兩代的產品才開始使用部分英特爾基頻晶片。之前有市場分析師表示,蘋果將在未來改用台灣聯發科的基頻晶片,《CTech》又爆料指出,蘋果將從 2020 年放棄英特爾 5G 基頻晶片,此舉將導致英特爾放棄 5G 基頻晶片開發。

英特爾的高層在電話會議表示,蘋果已通知英特爾,不會在下一代行動設備使用英特爾的行動基頻晶片。英特爾內部稱為「Sunny Peak」的精頻晶片開發工作已停止,相關團隊也分派到其他更重要的產品開發。

英特爾停止 5G 基頻晶片發展的原因,不只是蘋果告知將不再採用英特爾產品,其他還包括更新更快的 Wi-Fi 無線通訊標準 WiGig(802.11ad)即將導入,以及其他更多不確定的因素所造成。不過,英特爾予以否認並表示,目前到 2020 年的相關開發計畫不會改變,客戶的權益也不會受影響。

 

由於與高通之間的法律訴訟還沒解決,蘋果 iPhone 基頻晶片的訂單開始逐漸傾斜由英特爾供應。雖然以前 iPhone 使用英特爾基頻晶片的比例不高,但自 2018 年後,外傳英特爾基頻晶片的供應量將拉高到 70%,這對尋求多元化經營的英特爾來說是利多消息,特別是即將到來的 5G 通訊時代,更有利英特爾營收。若如外界傳言,英特爾真的停止發展 5G 基頻晶片,對英特爾來說恐將不是好事。

(首圖來源:Flickr/Pascal Volk CC BY 2.0)