迎接電子戰時代,日本提撥 5.3 兆日圓幫 F-15 添加電子防禦技術

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 22 日 16:07 | 分類 航太科技 follow us in feedly

國防系統的電子作戰能力 (Electronic warfare) 成為各國提撥國防預算時的要角,日本計劃在下一財年提撥 5.3 兆日圓,相當 480 億美元,並設立專門機構來研發戰鬥機的電子防禦技術,以在現代戰爭的重要戰場上趕上其他大國。



由於電子設備在武器系統中的高效性和廣泛使用,電子戰系統的發展,尤其是探測和反擊武器,在過去 10 年中取得重大進展。在發生衝突時,電子戰系統在國家防禦中的卓越能力現已成為決定戰爭結果的重要因素之一。

電子通訊已經是現代戰場的核心。美國有艦載型電子攻擊機波音 EA-18G 咆哮者 (Boeing EA-18G Growler) 這樣的資產,這是一種可以干擾敵方雷達和通信的機載電子攻擊平台。日本政府正在考慮採購咆哮者。中國軍方建立戰略支援部隊負責處理電子戰等領域,並正在部署電子攻擊機。俄羅斯在 2014 年吞併克里米亞期間使用電子戰來破壞無人機和烏克蘭的軍事通信。相對日本在這個領域落後其他先進軍隊。

雖然日本防空自衛隊向美國採購的 F-35A 隱形戰鬥機具有一些電子戰能力,但日本航空自衛隊主要使用的 F-15 並沒有隱藏能力來躲避對手的雷達。現在日本自衛隊決定要自行修改,減少 F-15 對雷達信號的反射,使其能夠對雷達進行干擾以及防禦電子攻擊。

Market Research Future 報告預估,在未來 10 年內,將對電子戰系統的開發和生產進行大量投資,如電子對抗 (ECM)、雷達警告接收器 (RWR) 和電子支持措施 (ESM)。市場將對機載電子攻擊和機載 ECM 技術的需求很高,預計這些技術將成為電子戰市場的重要組成部分。

此外,無人機電子戰的增加以及對抗無線電控制的簡易爆炸裝置電子戰系統的需求,也將進一步推動電子戰市場的成長。預計電子戰市場將從 2016 年的 23.13 億美元成長到 2022 年的 3,032 億美元,年複合成長率為 4.61%。

全球電子戰市場的主要市場參與者包括英國航太系統 (BAE Systems)、美國通用動力 (General Dynamics)、美國洛克希德·馬丁 (Lockheed Martin)、美國諾斯洛普·格拉曼(Northrop Grumman)、美國雷神公司 (Raytheon)、美國國防軟體供應商 FishEye、美國安全處理子系統供應商 Mercury Systems、瑞典汽車製造商 SAAB、法國飛機製造商達利斯 (Thales)、英國 Ultra Electronics。

日本的國防工業還不只這些,為促進與國防相關的出口,日本已與德國和法國政府進行談判,為歐洲國家共同開發的巡邏機提供零件和技術。日經報導指出,德國與法國對川崎重工生產的 P-1 巡邏機使用的先進技術感興趣,如將聲波感測器放入水中捕獲潛艇發出的微小聲波,P-1 的其他優勢還有省油和安靜,以及在低海拔地區緩慢飛行的能力,由於整機造價太貴,因此日本政府希望透過出口技術與零件,推動日本國防工業產值。

(首圖來源:Flickr/Robert Sullivan CC BY 2.0)