北京新創 AR 眼鏡搶公安市場,2019 年進軍美國

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 23 日 9:00 | 分類 VR/AR , 中國觀察 follow us in feedly

為了打擊犯罪,中國公安系統的安全科技一直聞名世界,在政府大力支持下成為全球發展最快的國家,現在中國政府更進一步,藉助梟龍科技 (Xloong) 的擴增實鏡 (AR) 眼鏡,讓中國的警察能夠與國家資料庫配對,挑出嫌疑人和罪犯。



2015 年成立的中國新創公司梟龍創辦人是華為的前工程師史曉剛,今年才 27 歲,現在公司員工已經有 100 多人。他們開發的 AR 眼鏡,可以在現實世界的影像上疊加虛擬圖像,並透過嵌入式晶片和相機向配戴者發送警報,梟龍聲稱這款 AR 眼鏡可在 1 秒內掃描 5 公尺內 10 個人的資訊,或多台車輛資訊,當系統發現可疑人物時,配戴者的真實世界視圖中會出現紅色警報。中國北京、天津和新疆維吾爾自治區等 6 個地方的公安局已經採用梟龍的 AR 眼鏡。

梟龍生產的 AR 眼鏡應用在運動、工業、軍事等各種用途,但梟龍還沒有開始獲利。2016 年推出的運動 AR 眼鏡,號稱配戴時螢幕會顯示運動里程、速度、時間等資訊和數據,以及運動導航、即時定位、撥打電話、拍攝影片與照片等功能,目前只售出約 5 千副,而且定價 2,999 人民幣,利潤不高。

梟龍的第二款 AR 眼鏡是鎖定工業用途。即使去年營收超過 3 千萬人民幣,但由於對研發的大量投資,至今仍然虧損。企業應用也一樣緩慢,因此梟龍研發警務 AR 眼鏡鎖定中國的公安系統,未來 2~3 年內將成為最主要的收入來源。

日經新聞報導指出,梟龍業務著重在公共安全技術應用,原因是商業與消費性應用市場需求還沒起飛,市場與技術上都還不夠成熟,梟龍估計至少還要 5 年時間,消費性市場才會廣泛接受 AR 眼鏡。

根據中國財政部的數據,去年國內安全支出達到 1.24 兆人民幣,占 2017 年政府支出的 6.1%,甚至比軍方的資金還高 20%。在梟龍的資金當中來自政府的占比不到 10%,但國家支持的京東方科​​技集團一直是梟龍重要的投資者,在早期的籌款活動中投入 5 千萬人民幣。其他投資者還有 Gobi Ventures 與立訊精密。

梟龍創辦人史曉剛一度是中國當紅炸子雞,創業才 3 年就被遴選為中關村高聚工程創業領軍人才、海淀區海英人才、北京青年五四獎章、富比士亞洲傑出人才等。由於手上預算充足,下一站將是美國,明年梟龍將在矽谷設立辦事處,並在美國招聘十幾名研發人員。

(首圖來源:梟龍)