再點名 Google、Facebook 及 Twitter,川普:最好小心

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 29 日 9:15 | 分類 Facebook , Google , 數位內容 follow us in feedly

美國總統川普 28 日說,搜尋引擎巨擘 Google 占很多人便宜,他還加碼指責 Facebook 及 Twitter 也對多數人不公平,要這三大業者「最好小心」。



川普下午在白宮橢圓形辦公室接待來訪的國際足球總會(FIFA)主席英凡提諾(Gianni Infantino),有媒體追問他上午的推文,指控 Google 搜尋引擎遭人「動手腳」,他更加碼指責包括他愛用的 Twitter 及 Facebook。

川普說,Google 占很多人便宜,事態嚴重,「這是很嚴正的指控」;除 Google,包括 Twitter 及 Facebook 在內,他們對「大多數人都不公平」,「他們陷入困境」,川普要這些網路公司及社群媒體「最好小心點」,他們不能這麼做。

英凡提諾造訪白宮,帶來足球比賽中主審使用的紅、黃牌警告裝備,當英凡提諾告訴川普,使用紅牌可以趕人出去時,川普還一度作勢將紅牌丟給在場的媒體記者。

川普連日來攻擊美國社群媒體,在沒有證據的情況下,指控相關業者審查保守派言論,他今天一早更推文指責,Google 遭人「動手腳」,「用 Google 搜尋『川普新聞』(Trump News),只會顯示假新聞媒體的觀點/報導」,他還質疑 Google 做法是否違法。

川普推文後,Google 在那斯達克開盤後指數走跌,Google 的控股公司 Alphabet 盤中一度出現股價拉回的震盪走勢,但最終仍以下跌作收。

美國媒體推測,川普「推特治國」,極可能又是受到保守派媒體人的影響,這次源頭是福斯財經節目的主持人魯道柏(Lou Dobbs),他數天前轉推一則推文指出,在 Google 搜尋川普的新聞,高達九成六都是來自自由派媒體的觀點,他當時也在推文點名川普,可能因此引起川普的注意。

Google 發表聲明指出,Google 的目標是確保使用者在搜尋時,能快速找到相關答案,這不是用來設定政治議題,也沒有「有任何政治意識形態的搜尋結果偏見」,Google 更強調,從未藉由搜尋結果的排序,來操控政治情緒。

《華盛頓郵報》網站一篇評論文章則指出,Google 只是呈現網站搜尋的實際情況,只不過,那是川普不喜歡的,文章更指出,關於川普的新聞報導多為負面,那是川普一系列自身的行為所致。

(作者:鄭崇生;首圖來源:達志影像)