美國 GDP 增速突破 4%,專家指只有富人受益

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 30 日 11:21 | 分類 國際貿易 , 國際金融 follow us in feedly

由於政府支出和商業投資增加,美國經濟比預期更為強勁。根據美國政府公布數據顯示,第二季國內生產總值年成長率為 4.2%。經濟成長強勁,以及川普政府實施 31 年來最大的減稅措施下,受益最大的將是美國企業與富人。



美國商務部週三公布第二季 GDP 成長的第二次估計,年增率為 4.2%,比 7 月預估的 4.1% 略有上升,是 2014 年第三季以來的最快增速。第二季調整後的企業稅前利潤上升 3.3%,過去一年成長 7.7%,為 4 年來最大漲幅。企業在軟體方面的花費比先前估計更多,而且下調美國石油進口,因此更強的商業支出和更小的進口費用,抵消消費者支出的微幅下調影響。

自 21 世紀初以來美國經濟並未如此強勁,標準普爾 500 指數創下歷史新高就是證明。受到強勁招聘、失業率下降、收入增加和商業投資增加的推動,2018 年全年美國 GDP 成長率可能突破 3%,這是自 2005 年以來首見。美國人也表現出對經濟的樂觀態度,8 月消費者信心指數上升至 18 年來的最高水平,達到一個峰值。

不過,預計第三季不會出現 4% 的強勁增長,因為初步跡象顯示貿易赤字擴大,且消費者支出很少能夠連續 2 季以如此高的速度成長。雖然消費者支出在第三季早期保持強勁,但住房市場進一步走弱,7 月住房建築成長低於預期,新建和舊屋住房銷售下降。

過去 9 年經濟擴張期間,美國的平均 GDP 年成長率僅為 2%。大多數經濟學家認為,由於生產力低下和人口成長放緩這兩個最重要因素,GDP 成長速度不會太快。此外,川普政府的美國第一政策導致美國與中國之間的貿易戰升級,以及與歐盟、加拿大和墨西哥針鋒相對的關稅,對經濟構成風險。

也有經濟學家認為成長不太可能持續,因為該季反映的是一次性的利多,包括 1.5 兆美元減稅計畫,有助於調整消費者支出,以及包含中美關稅生效之前,美國大豆出口到中國的收入。而旨在刺激投資和招聘計畫已直接進入投資者的口袋。

今年 5 月美國企業宣布創紀錄的 2,100 億美元股票回購,企業購買自己的股票以提高股價,這些回購的大部分好處將歸於最富有的美國人。根據紐約大學經濟學家愛德華沃爾夫的研究,美國擁有的所有股票中約有 84% 屬於最富裕的 10% 家庭,而最高 1% 的家庭擁有近 38% 的股票。

薪資增長仍然乏善可陳,這一趨勢自經濟衰退結束以來一直沒有減弱。經濟學家認為很難從四分之一的 GDP 數據來評估美國經濟狀況,且減稅影響尚未在更廣泛的經濟中看到,低工資仍然是這個經濟體中最大的難題。經濟學家估計,2019 年不至於出現經濟衰退,但 GDP 成長率可能會放緩。

週一美國與墨西哥簽署新的貿易協議刺激美國股市上漲,市場稱其為有史以來最大的貿易協議之一,並重新命名為美墨貿易協定。美國貿易談判代表現在將注意力轉向加拿大,這將成為金融市場的另一個重點。

(首圖來源:Flickr/IoSonoUnaFotoCamera CC BY 2.0)